Ссылки

Новость часа

Ивана Голунова отправили на экспертизу к психиатру: следователи хотят "проверить его на адекватность"


Журналист издания "Медуза" Иван Голунов сообщил, что Следственный комитет отправил его на психиатрическую экспертизу и хочет проверить его на психические расстройства, адекватность восприятия и зависимость от психоактивных веществ.

"В детстве я наблюдался у психиатра. Наблюдение продолжалось с 1987 года, после того как меня отдали в логопедический детский сад. В 2002 году карточка ушла в архив в связи с неактуальностью. А в 2013 году я получил паспорт моряка, где у меня была психиатрическая экспертиза, то есть я был здоров", – пояснил в связи с этим журналист.

Официально правоохранительные органы направление Голунова на осмотр психиатра не комментировали. Но источник "Интерфакса" заявил, что экспертиза проводится "для подтверждения вменяемости и юридической состоятельности показаний" Голунова.

"Голунов находится в статусе потерпевшего по уголовному делу в отношении сотрудников МВД. При этом у следствия есть данные, что журналист состоял на учете в психоневрологическом диспансере", – сказал источник. По его словам, экспертиза необходима, "чтобы исключить сомнения в подлинности показаний".

Дело Голунова, которому подбросили наркотики полицейские, стало одним самых громких в 2019 году. Журналиста задержали 6 июня в центре Москвы. Его обыскали, и, по словам полицейских, нашли у него в рюкзаке наркотики, а позже еще несколько упаковок якобы были обнаружены в квартире Голунова.

Журналист и его защита настаивали, что наркотики подбросили, а коллеги Голунова связывали задержание с его расследованиями о коррупции и теневом бизнесе. Через несколько дней массовых протестов в Москве и других городах и привлечения СМИ внимания к делу журналист был освобожден, а дело в отношении него закрыто. Позже следствие засекретило все без исключения материалы по делу Голунова.

Кому и как подбрасывают наркотики в России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:17 0:00

В декабре 2019 года во время ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин сообщил, что в отношении полицейских, связанных с делом журналиста, все-таки были заведены уголовные дела. Это бывшие сотрудники отделения по борьбе с незаконным оборотом героина, синтетических наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве Денис Коновалов, Акбар Сергалиев, Роман Феофанов, Максим Уметбаев, а также бывший начальник этого отделения Игорь Ляховец.

Коновалов позже признал вину и дал показания против своего экс-начальника Игоря Ляховца. Он заявил, что именно Ляховец дал ему указания подкинуть Голунову наркотики.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG