Ссылки

Новость часа

"Наркотики не подкидывал. Был в отпуске". Адвокат бывшего полицейского Ляховца пояснил позицию подзащитного по делу Голунова


Игорь Ляховец (в центре) в Басманном суде

Пятеро обвиняемых по делу журналиста Ивана Голунова арестованы 30 января в Москве. Бывших оперативников Романа Феофанова, Акбара Сергалиева и Максима Уметбаева, бывшего начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД ЗАО Москвы Игоря Ляховца и его подчиненного Дениса Коновалова отправили в СИЗО на два месяца –​ до 29 марта. Их обвиняют в превышении должностных полномочий, фальсификации доказательств и хранении наркотиков.

Их бывшего начальника, главу отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД Западного административного округа Москвы Андрея Щирова допросили, пока он остался в статусе свидетеля.

Один из обвиняемых Игорь Ляховец сообщил, что следствие оказывает на него давление: якобы ему предлагают оговорить себя и сотрудников, чтобы получить домашний арест вместо СИЗО.

"Власть таким образом решила показать, что слышит общественный протест"

Алексей Коврижкин, адвокат Ляховца, в эфире программы "Вечер" пояснил позицию своего подзащитного.

Адвокат бывшего полицейского Ляховца – о подзащитном и деле Голунова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:19 0:00

— Ваш подзащитный утверждает, что дело политическое. В частности, он говорит: "Ситуация перешла уже из правовой плоскости в плоскость политическую, всем известно, по каким причинам". Поясните, пожалуйста, по каким причинам.

— Он считает это дело политическим, поскольку они как сотрудники правоохранительных органов сделали все по закону. Они законно вели оперативно-розыскные мероприятия в отношении Голунова, они его законно задержали, законно обнаружили у него наркотическое вещество. Следователь законно возбудил уголовное дело. Но поднявшийся информационный шум и волна недовольства вызвали не совсем адекватную реакцию со стороны власти.

— Власти – вы кого имеете в виду?

— Руководство МВД, руководство страны.

— То есть хорошие полицейские честно выполняли свою работу и задерживали торговца наркотиками, который был журналистом. Но какие-то люди за это встали – и власть пошла у них на поводу. Такова позиция?

— Я считаю, что именно так, что власть таким образом решила показать, наверное, что она слышит общественный протест, общественное недовольство. И в конце концов это вылилось в уголовное преследование пятерых человек.

— Как ваши подзащитные тогда объясняют нестыковки в деле Ивана Голунова, которые были с первого дня на виду? Например, публикация фотографий, которые были сделаны не в его квартире.

— Конкретно по этой нестыковке мой подзащитный поясняет следующее: он сам ничего не выкладывал в интернет, он не давал никаких фотографий. Это было сделано на уровне управления города Москвы – МВД РФ, и за это должен нести ответственность именно тот сотрудник, который их выложил [в интернет].

— Ваш подзащитный говорит, что на него давили, требовали каких-то показаний в обмен на домашний арест. Кто именно оказывал то самое давление?

— Следователь Жигулев сказал следующее: "Давайте вы признаете вину, а мы не будем выходить с арестом, а выйдем с домашним арестом", то есть изберем вам меру пресечения более мягкую.

— Сколько вчера было задержано все-таки человек – пять или шесть?

— Вчера было доставлено в здание Следственного комитета шесть человек, один из них был отпущен – он был допрошен в качестве свидетеля.

— А почему, вам известно?

— Мне это неизвестно. Могу лишь предположить, что Владимир Владимирович Путин указал пятерых человек, вот пять человек и было задержано, а шестой был лишний – про него же Владимир Владимирович ничего же не сказал.

— Алексей, не обсуждали ли вы со своим клиентом вариант вот какой: он дает следователю показания, что он действовал по приказу своего руководства, например, начальника, который дал приказ ему подбросить наркотики, и публично говорит об этом на заседаниях суда.

— Мой доверитель изначально поставил [позицию] таким образом: он ни в чем невиновен, он добросовестный сотрудник полиции, ничего такого, о чем говорят в прессе, он не делал, никаких наркотиков он не подбрасывал. И, вообще, в этот период времени он находился в отпуске. Вот позиция моего доверителя.

— В отпуске, но при этом ему же звонили и советовались его подчиненные, что да как делать. Он сам говорил об этом сегодня на заседании.

— Да, все правильно. У нас у сотрудников полиции такие отпуска, когда они вроде бы находятся на своем законном отдыхе, но при этом работа их далеко не отпускает, и приходится общаться со своими сослуживцами. Тем более, он как сотрудник, имеющий более богатый оперативный опыт, выступал наставником для своих коллег.

"Операция в операции"

Журналист-расследователь издания The Insider Анастасия Михайлова рассказала об одной из версий развития дела Ивана Голунова, которая сейчас активно обсуждается.

Журналист The Insider Анастасия Михайлова о деле Голунова: "Операция в операции"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:36 0:00

— Есть немного конспиративная версия. 11 числа Навальный опубликовал свое расследование ["Кто заказал Голунова? Связь ФСБ и московской мафии"], его все много читали. Известно, что у Дорофеева был помощник Медоев, у Медоева была сестра, она работала в мэрии. У них есть много недвижимости, якобы есть много коррупции, в итоге Медоев был уволен. Однако есть такая версия, которая была опубликована в "Новой газете", и многие об этом писали, что вся эта история могла быть операцией в операции.

Речь шла не о том, чтобы арестовать Ваню: его арестовывали с такими нарушениями, что это всех очень возмутило. Если бы это делали сотрудники спецслужб для того, чтобы остановить его публикацию, наверное, они сделали бы это более грамотно. Потому что фейки начали разоблачаться с самого начала, как будто специально: в первый же день были опубликованы фотографии, признанные фейками. Потом очень быстро Навальный делает публикацию. И когда мы были еще в суде, когда было ничего непонятно, уже тогда всплывала фамилия Дорофеева. И сейчас есть такая версия, что все это нужно затем, чтобы сделать удар именно по Дорофееву.

Дело Голунова: от задержания журналиста до ареста полицейских
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:30 0:00

Ивана Голунова задержали 6 июня 2019 года в центре Москвы: его обыскали, по словам полицейских, нашли у него в рюкзаке наркотики, а позже еще несколько упаковок якобы были обнаружены в квартире журналиста.

Голунов и его защита настаивали, что наркотики ему подбросили, а его коллеги связывали задержание с расследованиями о коррупции и теневом бизнесе, которые вел Голунов. Через несколько дней массовых протестов в Москве и других городах и привлечения СМИ внимания к делу журналиста освободили, дело в отношении него закрыли.

После этого Голунов и его адвокаты в течение нескольких месяцев пытались добиться возбуждения дела в отношении полицейских, которые его задерживали, и требовали установить "заказчика" журналиста. Но в итоге следствие лишь засекретило все без исключения материалы по делу.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG