Ссылки

Новость часа

8 сентября. Мороженое для мента


Все, что нужно знать рано утром 8 сентября

Доброе утро!

После шести лет безвестности и бесполезного существования закрылся государственный поисковик "Спутник". С его сайта пропала строка для ввода поисковых запросов и остались только ссылки на другие разработки компании – например корпоративный поисковик. "Ростелеком" запустил проект в 2014 году, предполагалось, что его использование станет обязательным в государственных учреждениях. Общие инвестиции в проект, по некоторым данным, превысили 2 миллиарда рублей, но поисковик не смог занять даже 1% рынка. И к другим новостям:

  • В Минске похитили члена Координационного совета Марию Колесникову, ее местонахождение неизвестно; оппозиция готовит заявление в Следственный комитет на действия силовиков на "Марше единства" в прошлое воскресенье.
  • Алексея Навального вывели из искусственной комы и отключили от ИВЛ. Его состояние постепенно улучшается.
  • В Москве начнется вакцинация добровольцев от коронавируса российской вакциной Sputnik V.
  • Грузинская оппозиция хочет выдвинуть Михаила Саакашвили на пост премьер-министра.

Похищения, протесты, батька

В Минске посреди белого дня на улице похитили члена Координационного совета и лицо протестов Марию Колесникову. Несколько мужчин в масках и гражданской одежде схватили ее, запихнули в микроавтобус с надписью "Связь" и увезли в неизвестном направлении. Все белорусские силовые структуры отрицают свою причастность, но шила в мешке не утаишь. Пока не известно, куда отвезли Колесникову. Экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская уже назвала похищение "террором". Вслед за Колесниковой на митинге задержали ее коллегу по Координационному совету Андрея Егорова. Где он находится – неизвестно.

Продолжим о задержаниях. В Минске милиция задержала шестерых спасателей, которые помогли участникам протестов перебраться на другой берег реки Свислочи. Те прыгали в воду, чтобы избежать жестких задержаний. Спасатели давали протестующим одеяла и перевозили их на другой берег. А в воскресенье на очередной протестной акции задержали 12-летнего подростка, который написал "3%" на асфальте на проспекте Победителей. Вместе с ним забрали женщину, которая пыталась его защитить и кричала, что она его мать. В Бресте две девушки рассказали, что еще в начале августа провели трое суток в изоляторе за попытку угостить мороженым милиционеров.

Так что ничего удивительного, что оппозиция готовит заявление в Следственный комитет на действия сотрудников правоохранительных органов 6 сентября во время "Марша единства" – в это воскресенье на протестах и вовсе задержали более 600 человек.

На этом фоне более 100 компаний из Беларуси заинтересовались переездом в Латвию, а десяток уже приняли решение и начинают перемещение. Латвия в ответ разрабатывает дорожную карту, которая упростит бизнесам этот процесс. И напоследок: МИД Польши заявил, (вот ведь неожиданность) что не было никакого разговора "Ника из Берлина" и "Майка из Варшавы" про Навального.

Навальный вышел из комы

Алексея Навального вывели из искусственной комы и отключили от ИВЛ. Его состояние продолжает улучшаться, он уже реагирует на слова, говорится в сообщении немецкой клиники Charité. Однако оценивать потенциальные последствия его отравления еще рано. А вот здесь разбор того, как Навальный выжил после контакта с "Новичком" и почему отравился только он – когда в случае со Скрипалями пострадало несколько человек. Если вкратце, то Навальному быстро дали антидот атропин и, скорее всего, атака была очень точечной. Собственно, об этом же говорит и врач омской больницы скорой медицинской помощи №1 Александр Сабаев: он сначала лечил Навального от отравления, но спустя шесть часов изменил подход, так как анализы не показали ядов. Правда, теперь медик уверяет, что во всем виноват сбой метаболизма и никакого "Новичка" там нет.

Каковы последствия всего этого. Теперь прекращение строительства газопровода "Северный поток – 2" в качестве санкционных мер поддержал и Дональд Трамп (хотя он и до этого был против). И Ангела Меркель тоже не исключает, что ситуация вокруг Навального может сказаться на судьбе газопровода – в Берлине все еще ждут от Москвы объяснений. Нормального расследования потребовала и Британия: британский МИД вызвал на ковер российского посла и отругал его за применение химического оружия.

Пандемия никуда не делась

На этой неделе в Москве начнется вакцинация добровольцев от коронавируса той самой российской вакциной Sputnik V, безопасность которой до сих пор не подтверждена. Директор разработавшего ее Института имени Гамалеи Александр Гинцбург уверяет, что Россия может справиться с коронавирусом к лету следующего года, если за это время удастся привить большинство населения страны. Пока же ей почему-то заинтересовались только Казахстан и Беларусь.

Что еще: Индия вышла на второе место в мире по числу заболевших, Британия ожидает вторую волну после начала учебы в университетах, Япония готовится провести Олимпиаду-2020 в 2021 году, а в Туркменистане будут сажать в тюрьму уклоняющихся от лечения "опасных инфекционных заболеваний". В России же за последние сутки выявлено 5185 новых случаев COVID-19 – то есть число заболевших медленно, но растет.

Вокруг света

  • В Саудовской Аравии вынесли окончательный приговор по делу убитого в октябре 2018 года журналиста Джамаля Хашогги. Пятеро фигурантов дела вместо смертной казни получили по 20 лет лишения свободы. Остальным троим приговор оставили в силе: один человек получил 10 лет лишения свободы, еще двое – по семь. Имена осужденных по-прежнему не называются.
  • Грузинская оппозиция, представленная партией "Единое национальное движение" и объединением "Сила в единстве", предложила Михаилу Саакашвили стать кандидатом на пост премьер-министра.
  • В Турции уроженца Узбекистана Абдулкадыра Машарипова приговорили к пожизненному заключению за теракт в ночном клубе Reina в Стамбуле в новогоднюю ночь 2017 года. Тогда погибли 39 человек. Ответственность на себя взяло запрещенное в России "Исламское государство", назвав это актом мести за турецкое военное участие в сирийском конфликте.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG