Ссылки

Новость часа

В Туркменистане будут сажать в тюрьму уклоняющихся от лечения "опасных инфекционных заболеваний"


Власти Туркменистана приняли поправки в Уголовный кодекс республики, согласно которым лицам, бежавшим из больниц или уклоняющимся от лечения "опасных инфекционных заболеваний", грозит лишение свободы до двух лет, а в случае повторного нарушения – до пяти лет.

Дополнения в Уголовный кодекс Туркменистана опубликованы в туркменских СМИ. Как говорится в документе, тюремным сроком будут наказывать тех, кто злостно уклоняется, бежит из больниц от лечения "признанного опасным инфекционного заболевания эпидемического или пандемического характера", а также тех, кто подвергает других людей опасности заболеть этим недугом.

Закон был подписан президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым 22 августа 2020 года, отмечают республиканские СМИ.

Власти Туркменистана при этом продолжают утверждать, что в стране нет ни одного случая коронавируса. Тем не менее во многих городах введены некоторые карантинные ограничения – в целях профилактики инфекционных заболеваний. Всемирная организация здравоохранения в ходе визита в республику призвала власти Туркменистана принять те же меры общественной безопасности, "как будто коронавирус уже есть" в стране.

В конце июня МИД Туркменистана назвал "информационным фейком" сообщение посольства США в Ашхабаде, в котором содержится информация о том, что местные жители с симптомами COVID-19 проходят тестирование на коронавирус и помещаются на 14-дневный карантин в инфекционные клиники.

Тогда на сайте посольства США в Ашхабаде было опубликовано сообщение с предупреждением американским гражданам об угрозе здоровью и мерах, призванных защитить здоровье и безопасность сотрудников дипмиссии.

"Медицинские протоколы не соответствуют стандартам США, а также в прошлом от нескольких граждан США потребовали пройти медицинское обследование, не связанное с COVID-19, но в карантине. Посольство США рекомендует американским гражданам отказываться от любых медицинских процедур, помимо обычных, неинвазивных медосмотров или проверок температуры", – отмечалось в сообщении американского посольства.

Правительство Туркменистана официально не признало случаев заболевания COVID-19 в стране и "может быть не склонно их подтверждать даже в случае выявления заражений", отметило американское посольство в Ашхабаде.

Корреспонденты туркменской службы Радио Свобода отмечают, что ситуация с возможным коронавирусом в стране вторую неделю ухудшается.

"Стали привозить больных с высокой температурой в крайне тяжелом состоянии. Резко увеличилась смертность. Особо остро стоит вопрос в пригородных районах. Фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП) фиксируют 2-3 летальных случая в сутки", – сообщает корреспондент Азатлыка в Ашхабаде со ссылкой на сотрудников столичных больниц.

Больницы по всей стране переполнены, медработников отправляют на двухнедельную работу в зоны карантина, морги выдают тела умерших в специальной упаковке, а на кладбищах стремительно растет количество новых могил, отмечает Радио Азатлык.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG