Ссылки

Новость часа

Миссия ВОЗ советует властям Туркменистана действовать, "как будто коронавирус уже выявили". В стране закрывают рынки и мечети


Миссия Всемирной организации здравоохранения 15 июля на пресс-конференции в Ашхабаде сообщила о результатах своей работы в Туркменистане. Представители организации рекомендовали властям страны принимать меры, "как будто коронавирус уже выявлен", пишет издание "Хроника Туркменистана".

Глава миссии Кэтрин Смолвуд отметила, что ВОЗ одобряет все предпринятые туркменским правительством меры по предотвращению проникновения коронавируса в страну, при этом не дала однозначного ответа на вопрос о том, выявили ли эксперты случаи COVID-19.

Сотрудники ВОЗ посетили четыре больницы, лаборатории и три приграничных региона. По словам Смолвуд, в показанных властями больницах они увидели высокий уровень подготовки к приему больных с коронавирусом и хорошую инфраструктуру, большого количества пациентов с респираторными заболеваниями не было.

По итогам работы представители миссии рекомендовали властям страны действовать так, как будто коронавирус в Туркменистане уже выявлен, в частности, выявлять заболевших с легочными инфекциями, изолировать их и проверять контактировавших с ними людей. Также эксперты ВОЗ посоветовали информировать население о ситуации и мерах профилактики вирусных инфекций.

Они отметили, что система здравоохранения Туркменистана "готова адекватно реагировать" на коронавирус, а "власти признают риски и предпринимают усилия для недопущения эпидемии". При этом указали, что основываются на данных, предоставленных правительством страны, им разрешили осмотреть все интересующие их объекты по заранее согласованному плану.

Миссия ВОЗ провела вместе с центральной лабораторией более 60 тысяч тестов, все цифры будут опубликованы в итоговом докладе.

По данным миссии ВОЗ, Туркменистан создал штаб по коронавирусу и план по предотвращению распространения инфекции. В стране введены ограничения на передвижение между регионами, введен масочный режим.

Карантинные меры власти страны начали ужесточать после прибытия миссии ВОЗ: закрыли рынки, крупные магазины и мечети. В Ашхабаде, к примеру, запретили работу крупных магазинов и рынков, в Лебапской области закрыли также общественные заведения и мечети, а в городе Мары жителям рекомендовали отменять свадьбы и поминки. Во всех регионах представители власти обходили дома с призывом не выходить на улицу и носить маски.

Туркменистан – единственная страна Центральной Азии, которая не подтверждает случаи коронавируса. При этом, по данным журналистов туркменской службы Радио Свобода, в больницах и подъездах домов появились инструкции Министерства здравоохранения страны о правилах поведения в случае проявления симптомов пневмонии, COVID-19 там не упоминается.

Между тем в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане наблюдается рост заболевших коронавирусной инфекцией и пневмонией, из-за чего власти этих стран ужесточили карантин.

XS
SM
MD
LG