Ссылки

Новость часа

В Туркменистане полиция по громкой связи предупреждает людей об обязательном ношении масок с 13 июля


Ашхабад. Очередь в аптеку за масками. 10 июля 2020 года.

Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана 13 июля официально рекомендовало гражданам пользоваться масками и соблюдать социальную дистанцию из-за "повышенного содержания пыли в воздухе". В ведомстве "Фергане"​ сообщили, что с 13 июля ношение масок в общественных местах стало обязательным.

Минздрав предупредил, что повышенное содержание пыли "неблагоприятно для здоровья человека, в первую очередь для дыхательной системы". Гражданам ведомство рекомендовало "находиться на безопасном расстоянии друг от друга – не менее 1 метра", а также соблюдать правила личной гигиены, не переохлаждаться под кондиционером, не употреблять "ледяную воду", поскольку все это, как считают в Минздраве, может привести к обострению "хронических заболеваний верхних дыхательных путей".

Turkmen.news пишет, что автомобиль дорожной полиции с включенными проблесковыми маячками по громкой связи предупреждает о необходимости ношения маски, проверяют также наличие масок у водителей и пассажиров на въездах в Ашхабад. В случае отсутствия маски ее предлагают купить за 1 манат (0,2$). В Туркменбаши маски въезжающим в город водителям раздают бесплатно.

Власти Туркменистана до сих пор отрицают, что в стране есть заболевшие коронавирусной инфекцией, при этом журналисты туркменской службы Радио Свобода регулярно сообщают о больных коронавирусом и пневмонией в стране. Как сообщает Turkmen.news, в Ашхабаде на карантин закрыли крупнейший торгово-развлекательный центр "Беркарар" и рынок "Толкучка", в стране наблюдается дефицит масок и дезинфицирующих средств.

В начале мая власти отменили приглашение для экспертов ВОЗ, которые собирались исследовать ситуацию с COVID-19 в Туркменистане. Они все-таки прилетели в страну в начале июля и подтвердили намерение посетить больницы, лаборатории и другие организации. Однако, по данным туркменской службы Радио Свобода, представители ВОЗ смогли увидеть только то, что им показали местные власти и чиновники системы здравоохранения. Также в день визита делегации в стране было введено обязательное ношение масок, несмотря на то, что до этого в стране не вводили какие-либо карантинные меры.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG