Ссылки

Новость часа

СМИ сообщили, что в Ашхабаде от пневмонии умер дипломат посольства Турции. Официально в стране нет коронавируса


В Ашхабаде от пневмонии умер советник посольства Турции в Туркменистане Кемаль Учкун, пишет Turkmen.news со ссылкой на источники.

Дипломата госпитализировали 27 июня в ашхабадский кардиологический госпиталь с высокой температурой, одышкой и кашлем, там у него диагностировали "пневмонию". Он скончался в ночь с 7 на 8 июля.

Информацию изданию подтвердили в посольстве Турции в Туркменистане.

Турецкие СМИ также сообщают о смерти советника посольства. TRT Avaz передает, что Кемаль Учкун работал в посольстве с января 2018 года. По данным издания, он находился в последние дни в реанимации из-за дыхательной недостаточности. У него остались двое детей.

Власти Туркменистана до сих пор отрицают, что в стране есть заболевшие коронавирусной инфекцией, и даже преследовали людей за разговоры о коронавирусе. Журналисты туркменской службы Радио Свобода при этом регулярно сообщают о больных коронавирусом и пневмонией в стране.

В начале мая власти отменили приглашение для экспертов ВОЗ, которые собирались исследовать ситуацию с COVID-19 в Туркменистане. Они все-таки прилетели в страну в начале июля и подтвердили намерение посетить больницы, лаборатории и другие организации. Однако, по данным туркменской службы Радио Свобода, представители ВОЗ смогли увидеть только то, что им показали местные власти и чиновники здравоохранения. Также в день визита делегации в стране было введено обязательное ношение масок, несмотря на то, что до этого в стране не вводили какие-либо карантинные меры.

Туркменистан – единственная страна Центральной Азии, которая не подтверждает случаи коронавируса. На 9 июля в Казахстане зарегистрировано свыше 53 тысяч заболевших, умерли 264 человека. Накануне президент Касым-Жомарт Токаев объявил 13 июля национальным днем траура по погибшим от коронавируса. Следом идет Узбекистан, где заболели более 11 тысяч человек, умерли с начала пандемии 47 человек. На третьем месте по количеству заболевших в Центральной Азии – Кыргызстан. В этой стране общее число заболевших коронавирусом достигло 8847, умерли от коронавируса 116 человек, от пневмонии – 360 человек. В Таджикистане заболели более 6 тысяч человек, скончались 53 человека.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG