Ссылки

Новость часа

Грузинская оппозиция назвала Саакашвили кандидатом на пост премьер-министра Грузии в случае победы


Грузинская оппозиция в лице "Единого национального движения" (ЕНД) и объединения "Сила в единстве" предложила экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили стать кандидатом на пост премьер-министра от этих политических сил. Об этом 7 сентября сообщил председатель ЕНД Григол Вашадзе.

"Михаил Саакашвили находится в изгнании. Должно завершиться не только изгнание третьего президента Грузии. Практика политического изгнания должна быть искоренена раз и навсегда. Михаил Саакашвили должен вернуться в страну", – заявил Вашадзе.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября 2020 года, официальная предвыборная кампания уже началась. В парламент избираются 150 депутатов по смешанной системе: часть по спискам партий (120 человек), а часть – благодаря победе в мажоритарных одномандатных округах (30 человек). После массовых протестов, которые недавно прошли в Грузии, проходной барьер для партий был снижен с 5% до 1%, а для формирования большинства в парламенте партии будет необходимо набрать 40% голосов депутатов.

На выборах в парламент Грузии в 2016 году 115 мест получила правящая партия "Грузинская мечта", обеспечив себе конституционное большинство. У оппозиционного "Единого национального движения" оказалось лишь 27 мест. Еще шесть мандатов получил "Альянс патриотов", а одно место – партия "Промышленники".

27 августа Саакашвили объявил о намерении вернуться в Грузию и грузинскую политику, а затем написал в фейсбуке, что 7 сентября озвучит план по возвращению в Грузию. Тогда в ответ на его заявление министр юстиции Грузии Тея Цулукиани сказала: "Конечно, мы приветствуем, если Михаил Саакашвили найдет в себе силы и прибудет в Грузию. Прямо на границе его ждет процедура задержания и тюрьма". Она напомнила, что Саакашвили находится в розыске и ему вынесен ряд приговоров: по обвинениям в организации расправы над участниками митинга 7 ноября 2007 года, в противоправном вторжении в здание телеканала "Имеди" и незаконном присвоении имущества бизнесмена Бадри Патаркацишвили, а также в организации нападения на депутата Валерия Гелашвили в 2005 году, препятствовании расследованию убийства банкира Сандро Гиргвлиани и растрате госсредств в 2009-2012 годах.

В 2018 году политик по части этих дел был заочно приговорен к трем годам тюрьмы. Позднее в 2018 году Генпрокуратура Грузии ​также обвинила Саакашвили в причастности к убийству Патаркацишвили.

В 2015 году бывший президент Грузии получил украинское гражданство по указу предыдущего президента Петра Порошенко, который назначил его главой Одесской областной администрации. Однако спустя два года отношения Порошенко и Саакашвили разладились, и украинский президент приостановил действие указа о предоставлении политику гражданства. Тогда же Саакашвили запретили въезд на украинскую территорию до 2021 года. Украинское гражданство политику вернул лишь Владимир Зеленский, после того как выиграл выборы президента. ​

7 мая этого года президент Украины Владимир Зеленский своим указом назначил Саакашвили главой Исполнительного комитета реформ. Однако на этом посту Саакашвили проработал менее полугода.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG