Ссылки

Новость часа

В Латвии сообщили, что более 100 компаний из Беларуси заинтересовались переездом в эту страну, а 10 уже приняли решение


Десять компаний из Беларуси приняли решение о частичном или полном переносе деятельности в Латвию, более ста – проконсультировались и оценивают такую возможность, пишет Delfi со ссылкой на директора Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) Каспара Рожкалнса.

По его словам, Латвия серьезно оценивает несколько ведущих белорусских компаний из сферы информационных и коммуникационных технологий. ЛАИР вместе с Управлением по делам гражданства и миграции уже организовало несколько визитов в Латвию для представителей белорусских компаний.

Каспар Рожкалнс отметил, что "параллельно эти компании рассматривают и другие возможности", поэтому оперативные действия имеют решающее значение. В настоящее время они работают над дорожной картой для бизнесменов, которые примут решение в пользу Латвии, добавил он.

ЛАИР в сотрудничестве с другими ведомствами создало специальную команду, которая в ускоренном порядке рассматривает заявки от белорусских компаний и предлагает возможные решения.

В частности, речь идет о предоставлении так называемой стартап-визы или "синей карты" Европейского союза. Она предусматривает выдачу временного вида на жительство высококвалифицированным специалистам и членам их семей.

Латвия, как говорится в сообщении, ведет переговоры преимущественно с компаниями IT-сферы.

Эксперты отмечали, что после заведения дел на сотрудников, а также после обысков в белорусском "Яндексе" и нескольких других IT-компаниях многие IT-бизнесы уже эвакуировали своих работников из Беларуси или начали этот процесс. И это в будущем сильно ударит по белорусской экономике.

Живущий в Сан-Франциско белорус и основатель IT-компании PandaDoc Микита Микадо говорит, что практически у всех компаний сейчас либо разрабатывается, либо уже находится в активной фазе так называемый план Б – переезд людей из Беларуси: в Украину, страны Балтии или Польшу.

После объявления результатов голосования в Беларуси продолжаются массовые протесты и забастовки с требованием проведения новых, честных выборов, а также отставки Александра Лукашенко. Во время первых дней протестов силовики жестко задерживали людей. Задержанные рассказывали о жестоких избиениях, издевательствах и нечеловеческих условиях содержания в изоляторах.

Представители различных государственных учреждений, частных компаний и организаций, в том числе из IT-cферы, вышли на улицы в знак солидарности против насилия со стороны силовиков и в поддержку требований протестующих граждан.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG