Ссылки

Новость часа

26 августа. Пустой шум


Все, что нужно знать рано утром 26 августа

Доброе утро!

Закончилась эпоха: в Москве полностью прекращено движение троллейбусов. На всех маршрутах, кроме специального ностальгического, их заменили электробусы. От прошлого к настоящему:

  • Кремль не видит повода расследовать отравление Алексея Навального. Он все еще находится в тяжелом состоянии и не приходит в сознание.
  • Суд в Минске арестовал на 10 суток двух членов президиума Координационного совета оппозиции, белорусские учителя вышли на улицы протестовать против насаждения государственной идеологии в школах, а Светлана Тихановская обратилась к Европарламенту.
  • Семья Ротенбергов возглавила российский список Forbes с состоянием в $5,45 млрд.
  • В США новая волна протестов Black Lives Matter из-за ранения полицейскими афроамериканца в штате Висконсин.

Нужен повод

Кремль не понимает, зачем нужно расследовать отравление Алексея Навального. Для этого "нужен повод", а пока "мы констатируем нахождение пациента в коме", заявил Дмитрий Песков. Сначала, мол, надо найти вещество, повлиявшее на политика, а потом уже можно и о расследовании поговорить. А пока же все обвинения в отношении российских властей – это "пустой шум". Госдума и вовсе утверждает, что это может быть иностранная провокация, – впрочем, ничего нового. Почему-то иностранные власти этому не поверили, и теперь США грозит России очередными санкциями.

Тем временем Навальный остается в тяжелом состоянии в берлинской клинике, врачи уверяют, что он может столкнуться с необратимыми последствиями. Между тем доктора из больницы в Омске, куда первым делом госпитализировали Навального, не такие уж непрофессионалы. Они с самого начала исходили из того, что имеют дело с отравлением, однако получили из Москвы ответ, что в организме Навального нет следов отравляющих веществ — так считает немецкая журналистка Ина Рук, которой удалось поговорить с двумя омскими врачами. Вот здесь подробнее о нестыковках в показаниях омских докторов и о предположительном отравляющем веществе. А здесь о нем же рассказывает разработчик "Новичка".

Мирная революция

Суд в Минске арестовал на 10 суток двух членов президиума Координационного совета оппозиции, представителя забастовочного комитета МТЗ Сергея Дылевского и Ольгу Ковалькову, доверенное лицо Светланы Тихановской. Их обвиняют в нарушении порядка проведения массового мероприятия. В Беларуси продолжаются протесты, а вместе с ними и насилие со стороны силовиков: вот история подростка, которому милиционеры сломали руку и не вызывали скорую помощь. А здесь можно почитать о том, как прощались с участником протестов Никитой Кривцовым, которого последний раз видели на митинге, а спустя 10 дней нашли повешенным в лесу. И напоследок видео того, как силовики cтреляют в упор в журналистку "Нашей нивы" Наталью Лубневскую. Она уже более двух недель находится в больнице.

Нервы не выдержали даже у учителей. Они вышли на улицы после заявления Лукашенко о том, что в школах должна поддерживаться государственная идеология. Все эти ужасы белорусские власти пытаются замаскировать самым нелепым образом: например, госканал "Беларусь 1" показал в эфире фейк, в котором толпа протестующих якобы освистывает Марию Колесникову, но на самом деле в видео просто поменяли звуковую дорожку, а толпа кричала "Лукашенко, уходи".

На фоне всего этого Светлана Тихановская обратилась к Европарламенту с просьбой о поддержке. Она сказала, что в стране началась мирная революция, которую возглавляет не оппозиция, а "большинство". Но и без этого ЕС собирается ввести санкции в отношении 15-20 белорусских чиновников и силовиков за фальсификацию результатов президентских выборов и применение насилия к протестующим. Пока же сосед Владимир Зеленский предложил смягчить условия въезда в Украину для граждан Беларуси, которые последние несколько месяцев осложнены карантином. Россия же продолжает отрабатывать старую методичку: синод РПЦ сменил главу Белорусской православной церкви после того, как тот выразил сожаление победой Лукашенко на выборах, а Минобороны поставит в Беларусь партию БТР и несколько боевых вертолетов Ми-35М.

И напоследок два интервью с членами Координационного совета: вот бывший министр культуры Павел Латушко и вот главная звезда белорусских протестов Мария Колесникова.

Российское списком

  • Семья Ротенбергов возглавила российский список Forbes с состоянием в 5,45 миллиарда долларов. За минувший год оно увеличилось на 270 миллионов долларов. Самая богатая российская династия последних пяти лет, семья Гуцериевых, переместилась на третье место. Второе же заняло семейство Гурьевых, которым принадлежит компания-производитель удобрений "Фосагро": их состояние Forbes оценивает в 5,1 миллиарда долларов.
  • Свердловский областной суд отменил обвинительный приговор четверым бывшим полицейским за пытки подростков. Два года назад в Каменске-Уральском сотрудники одного из местных отделов полиции задержали подростка по подозрению в краже мобильного телефона, а потом пытали и его, и пострадавшую девушку. После допроса детей вывезли в лес и заставили выкапывать себе могилы.
  • Советник главы Роскосмоса и бывший журналист "Коммерсанта" Иван Сафронов, обвиняемый в государственной измене, отказался давать показания следствию по своему уголовному делу. Он согласился сотрудничать только когда ему разъяснят "существо предъявленного обвинения".
  • Кстати, о Роскосмосе. Российская космическая программа, рассчитанная до 2025 года, урезана на 150 миллиардов – ​и это еще не окончательная сумма. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин предвещает "деградацию отрасли".
  • Росгвардия поблагодарила основателя проекта "Омбудсмен полиции" Владимира Воронцова. Он направил туда запрос с просьбой дать ему характеристику для своего уголовного дела – его подозревают в вымогательстве и распространении порнографии.
  • Семеро фигурантов дела о массовом отравлении "Боярышником" в Иркутске получили от 7 до 9 лет колонии. Осенью 2016 года суррогатным "Боярышником" отравились 123 жителя Иркутской области, погибли 76 человек.

Вакцины и новое неравенство

За последние сутки в России зафиксировали 4696 случаев заражения коронавирусом, но учебный год в российских школах и вузах планируют начать очно (хоть и с ограничениями). Это любопытно, потому что в Сеуле закрывают школы из-за того, что в Южной Корее количество зараженных за сутки перевалило за 100 человек. С приближением нового учебного года в сложном положении оказались тысячи студентов-иностранцев, которые учатся в России. Учеба до сих пор не является основанием, по которому можно въехать в страну, а российские вузы пока не готовы предложить иностранным студентам ничего, кроме дистанционки. Но, возможно, это все скоро закончится, потому что разработка вакцины от Оксфордского университета вошла в стадию клинических испытаний. В них поучаствуют около 50 тысяч человек в разных странах мира. А пока послушайте подкаст о том, сможет ли пандемия коронавируса породить новое неравенство и будет ли общество и государство делить людей на переболевших ковидом и не переболевших.

Выстрел в спину

В США новая волна протестов движения Black Lives Matter. На этот раз она вызвана ранением полицейскими 29-летнего афроамериканца Джейкоба Блейка, жителя города Кеноша в штате Висконсин. Двое полицейских выстрелили Блейку в спину, когда он пытается сесть в машину. По утверждению полицейских, он был вовлечен в инцидент, связанный с домашним насилием. Адвокат семьи Блейков говорит, что тот лишь пытался разнять двух дерущихся женщин.

Сейчас протесты охватили Чикаго, Портленд (штат Орегон) и Мэдисон, столицу штата Висконсин. В самой Кеноше второй день продолжаются беспорядки, власти штата направили туда подразделения Национальной гвардии и установили комендантский час.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG