Ссылки

Новость часа

Кремль не увидел повода для расследования отравления Навального


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что для начала расследования обстоятельств отравления российского оппозиционного политика Алексея Навального "должен быть повод".

"Пока мы констатируем нахождение пациента в коме", – цитирует "Интерфакс" пресс-секретаря президента.

Дмитрий Песков сказал, что врачи сначала должны найти вещество, повлиявшее на политика, и установить, что стало причиной этого состояния.

Говоря об ответственности за отравление, которое сторонники Навального возлагают на Кремль, он сказал, что они не могут "относиться серьезно к озвученным вами обвинениям. Эти обвинения никак не могут быть правдой". По его словам, такие обвинения – "пустой шум".

Песков отдельно прокомментировал заявление берлинской клиники о том, что у Навального диагностировано отравление веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Песков считает, что немецкие медики не сказали ничего нового по сравнению с тем, что выяснили врачи в Омске.

"Мы пока ничего нового не узнали из этого заявления. Мы специально связались с нашими врачами и спросили, как с профессиональной точки зрения можно отнестись к написанному. – сказал он. – Дело в том, что факт пониженного содержания холинэстеразы был установлен в первые часы нашими медиками в больнице в Омске".

Дмитрий Песков заявил, что российские врачи боролись за жизнь Навального и, "возможно, спасли эту жизнь", а другие органы госвласти "максимально оперативно решили все вопросы с оформлением документов в виде исключения, причем, учитывая сложную ситуацию и пожелание супруги как можно быстрее вывезти его в Германию".

"Поручений президента не было, они и не нужны были. Система сама прекрасно работает", – добавил он.

Утром 20 августа Навальному стало плохо в самолете во время полета в Москву. Лайнер, в котором он летел, приземлился в Омске, где оппозиционера отправили в реанимацию в местную больницу. Двое суток он провел в коме. По словам его соратников, политика, вероятнее всего, отравили токсином, который могли подмешать в чай.

Главврач омской больницы скорой помощи №1 Александр Мураховский 21 августа заявлял, что основная причина тяжелого состояния Навального –​ нарушение обмена веществ, а никаких ядов в организме оппозиционера якобы не нашли. Врачи также говорили, что Навальный "в стабильно тяжелом состоянии", и все это время отказывались давать разрешение на его перевозку в Германию, несмотря на то, что за ним уже прислали самолет.

В Германию Навального позже все-таки забрали на специальном медицинском самолете фонда Cinema For Peace, оборудованном для транспортировки больных в коме, на котором прилетела бригада врачей.

Накануне врачи немецкой клиники Charité подтвердили, что Навальный был отравлен веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Конкретное вещество еще не известно, из-за чего была организована еще одна экспертиза. Врачи отметили, что Навальный до сих пор находится в состоянии искусственной комы, но опасности для его жизни нет.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG