Ссылки

Новость часа

Ротенберги возглавили рейтинг богатейших семей России по версии Forbes


Владимир Путин и Борис Ротенберг

Журнал Forbes опубликовал ежегодный рейтинг богатейших семей России – в нем впервые за шесть лет сменился лидер: первое место заняла семья Ротенбергов, их состояние составило 5,45 миллиарда долларов.

До этого Ротенберги единственный раз возглавляли рейтинг Forbes – самый первый, опубликованный в 2014 году. За минувший год состояние Ротенбергов увеличилось на 270 миллионов долларов. В основном этому способствовала продажа "Газпрому" компании "Стройгазмонтаж", отмечает издание.

На втором месте в списке впервые появилась семья Гурьевых, которым принадлежит компания-производитель удобрений "Фосагро". Их совокупное состояние Forbes оценивает в 5,1 миллиарда долларов.

Семья Гуцериевых, возглавлявшая список богатейших династий России последние пять лет, в 2020-м переместилась на третье место рейтинга. Их состояние на фоне кризиса из-за коронавируса сократилось на 2,45 миллиарда долларов – до 3,2 миллиарда долларов.

В десятку богатейших семей также попали Шаймиевы ("Татавтодор"), Евтушенковы (АФК "Система"), Бажаевы ("Группа Альянс"), Рахимкуловы (Kafijat), Саркисовы (РЕСО), Линники ("Мираторг") и Михайловы (Группа "Черкизово").

В рейтинг богатейших семей России по версии Forbes входят только частные предприниматели, нижняя планка составляет 1,1 миллиарда долларов.

Аркадий и Борис Ротенберги являются давними товарищами Владимира Путина. В школьные годы они вместе занимались дзюдо и самбо у одного тренера. В марте Путин присвоил Аркадию Ротенбергу звание Героя труда (вторую по статусу награду в России) – за "особые трудовые заслуги в строительстве Крымского моста". Его брат Борис в 2019 году был награжден орденом Александра Невского "за заслуги в развитии физической культуры и спорта, активную общественную деятельность".

Аркадий и Борис Ротенберги после аннексии Крыма были внесены в санкционные списки США и Евросоюза как лица, близкие к Владимиру Путину. В апреле 2014 года Минфин США также наложил санкции на компании Ротенбергов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG