Ссылки

Новость часа

Семеро фигурантов дела о массовом отравлении "Боярышником" в Иркутске приговорены к срокам от 7 до 9 лет колонии


Пациенты реанимации в Иркутске, которых лечили после отравления "Боярышником"

Ленинский районный суд Иркутска 25 августа приговорил к срокам от 7 до 9 лет колонии общего режима семерых обвиняемых по делу о массовом отравлении поддельным концентратом для ванн "Боярышник" в 2016 году.

"Боярышник" и аналогичные спиртосодержащие лосьоны делают из этилового спирта: как правило, эти средства разливают в пузырьки по 250 грамм. Эти средства в российских регионах часто пьют вместо водки и другого крепкого алкоголя. Осенью 2016 года суррогатным "Боярышником" отравились 123 жителя Иркутской области, погибли 76 человек.

По версии следователей, лосьон разлили в подпольном цехе в одном из иркутских садоводческих товариществ, а вместо этилового спирта в нем был использован непищевой метиловый, который является сильным ядом.

Все семеро человек были признаны виновными по части 3 статьи 238 УК (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц). Максимальный срок по этой статье в России составляет 10 лет тюрьмы.

По версии следствия, 55-летний таксист Сулейман Рустамов купил 300 литров метилового спирта у работника местного завода по производству стеклоомывающей жидкости. Он перепродал часть владельцу торгового павильона Руслану Мехдиеву. Тот перелил спирт в 870 бутылок по 250 мл с этикеткой "Боярышник" и отправил в продажу.

Рустамова и Мехдиева приговорили к девяти годам колонии.

Метиловый спирт у Рустамова также купили двое производителей кустарного "Боярышника" Сеймур Алиев и Анар Бабаев. Они продали аналогичные бутылки с концентратом в минимаркет Заура Абилова.

Алиев получил 8 лет колонии, Абилов – 7 лет и шесть месяцев колонии, Бабаев – семь лет.

Также суд в рамках того же дела вынес приговоры нескольким продавщицам, которые продавали "Боярышник". Юлия Мементьева, которая работала в павильоне Мехдиева, получила, как и ее работодатель, восемь с половиной лет колонии, а Светлана Красноярова, которая работала на Абилова, – семь с половиной лет колонии.

63 умерших в Иркутске купили концентрат именно в магазинах Мехдиева и Абилова.

С 2016-го по 2018 год в России действовал запрет на продажу алкоголесодержащих лосьонов, жидкостей для ванн и других аналогичных продуктов, но потом запрет отменили. Вместо этого правительство просто запретило продавать такие жидкости дешевле пищевого алкоголя.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG