Ссылки

Новость часа

От "Боярышника" умерли уже 49 человек, в Иркутске запретили продажу всех спиртосодержащих жидкостей


В Иркутске, по данным на 18:00 (мск) 19 декабря, от отравления суррогатным алкоголем (жидкостью для принятия ванн, содержащей этиловый спирт и антифриз) в Иркутске погибли 49 человек, старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов.

"Выявлено 57 лиц, употребивших ядовитую жидкость, 49 из них к настоящему времени скончались", – сообщил он.

О массовом отравлении "Боярышником" в Иркутске в микрорайоне Ново-Ленино стало известно в воскресенье. Подпольный цех по розливу спиртосодержащего средства для принятия ванн полиция обнаружила в одном из иркутских садоводческих товариществ в городе:

"В цехе на территории садоводства в Ленинском районе была обнаружена не только жидкость "Боярышник", но и контрафактная алкогольная продукция марок "Царская охота", "Финляндия серебристая" и другие", - сообщил в понедельник на заседании КЧС в Иркутске замначальника городского УВД Герман Братчиков.

Власти Иркутска ввели в городе режим чрезвычайной ситуации и запретили продажу всех технических спиртосодержащих жидкостей.

"Запрет целесообразно ввести до выяснения обстоятельств не только на продажу "Боярышника", но и на всю спиртосодержащую жидкость", - сказал мэр города Дмитрий Бердников. Вице-мэр Руслан Ким пояснил, что продавать содержащие спиртосодержащие жидкости запрещено не только в продуктовых, но и в хозяйственных магазинах. "До Нового года также целесообразно наладить ежедневный контроль за качеством всей алкогольной продукции, поступающей даже в крупные торговые сети города", - отметил Ким.

Ранее в понедельник глава правительства Дмитрий Медведев в связи с событиями в Иркутске потребовал изъять "Боярышник" из розничной продажи и взять под контроль торговлю алкоголесодержащих жидкостей.

"Больше с этим мириться невозможно. Необходимо предпринять все меры либо для изъятия соответствующих препаратов из розничной торговли либо для того, чтобы их оборот был поставлен под полный контроль, включая упомянутую систему ЕГАИС", - сказал Медведев в понедельник на заседании правительства.

"Очень часто в регионах какие-то автоматы с "Боярышником" вешают, выглядит это совершенно чудовищно, это бесконтрольно осуществляется в самых разных местах, - сказал глава кабмина. - Лица, которые занимаются реализацией такой продукции, тем более, если это происходит полулегально, должны привлекаться к ответственности".

****

От отравления алкоголем пострадали мужчины и женщины в возрасте 35-50 лет. Их начали привозить в больницы в субботу и продолжили в течение воскресенья и понедельника..

"Мы сегодня нашли тела шестерых погибших - четырех в квартирах и двух в коллекторах", - рассказал утром в понедельник прокурор Ленинского района города Станислав Зубовский. Он также предупредил, что число жертв будет расти, "поскольку работа по обследованию мест пребывания потенциальных потребителей суррогата еще не завершена".

"На текущий момент пятеро пациентов находятся в коме", - сообщил Минздрав Иркутской области. По другим данным, в тяжелом состоянии находятся 6 человек.

Спиртосодержащий концентрат "Боярышник", содержит метиловый спирт и антифриз, - рассказал в понедельник руководитель межрегионального управления Росалкогольрегулирования по Сибирскому федеральному округу Алексей Крупин.

"По результатам оперативно-розыскных мероприятий установлено, что отравившиеся употребляли концентрат для принятия ванн "Боярышник", содержащий, согласно этикетке, 93% об. спирта этилового, экстракт боярышника, лимонное масло, глицерин и диэтилфталат. Жидкость произведена в Санкт-Петербурге по ТУ 9158-007-46931608-01 (документ с таким номером не существует). По результатам экспертизы, спиртосодержащая жидкость содержит метиловый спирт и антифриз", - сказал Крупин.

Пока следователи выявили две торговые точки, где продавалась ядовитая спиртосодержащая жидкость и задержали двоих подозреваемых в распространении настойки. Вечером начальник УВД по Иркутску Герман Братчиков сообщил, что задержаны еще пять человек.

Полиция Иркутска начала поквартирные обходы и предупреждает население о смертельном "Боярышнике".

В Иркутске также идет массовая проверка торговых точек, где продают алкоголь и его суррогаты:

"Установлено свыше 100 мест реализации спиртного, за нарушения правил торговли сотрудниками полиции составлено несколько десятков административных протоколов. Из незаконного оборота изъято более 2 тыс. литров спиртного, - сообщили в Следственном комитета.

****

В октябре 2016 года от поддельного алкоголя в Украине умерли 53 человека. Они также отравились техническим спиртом - метанолом, который использовался для производства поддельной водки в Харьковской области.

Смерть в наливайке: Украину накрыла волна смертей от поддельной водки
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:30 0:00

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG