Ссылки

logo-print

Смерть в наливайке: Украину накрыла волна смертей от поддельной водки


53 смерти от поддельного алкоголя: это последняя официальная статистика эпидемии отравлений и смертей от паленой водки в Украине. Десятки людей попадают в больницы, многие из них теряют зрение. Это типичная картина отравления техническим спиртом - метанолом. И типичная ситуация, когда все больше и больше людей живут за чертой бедности.

Сто граммов водки в местных "наливайках" — рюмочных — стоят 5 гривен, это примерно 15 рублей. Налоговая служба Украины переведена на круглосуточный режим работы, но до сих пор изъять полностью с прилавков опасный алкоголь не удалось.

Первые случаи смертельного отравления алкоголем были зафиксированы во второй половине сентября. Только за первые сутки умерли 13 человек в разных районах Харьковской области.

"Вот вчера похоронили дядю и бабку ее. Вон еще стоит машина, вчера ночью там умерли", — говорит местный житель Виктор Шопинский.

Осмотрев тела, медики пришли к выводу: причиной смерти стал метанол, содержавшийся в водке, которую накануне употребляли погибшие.

Места, где может продаваться смертельная водка, теперь ищут налоговая служба, полиция, СБУ и прокуратура. Силовики осматривали все магазины, киоски и частные "наливайки". К поиску подключились и активисты.

"После проверки четырех мест, в трех местах нашли суррогаты алкоголя. После начала рейда по городу такие места начали массово закрываться", — говорит подполковник полиции Виктор Веревка.

Но после закрытия этих точек люди продолжали умирать. И на этот раз случаи отравления были зафиксированы и в других областях Украины. Число жертв росло с каждым днем.

Через неделю после первого отравления полиции все же удалось найти производителя суррогата. Им оказался харьковчанин, который подделывал спиртные напитки различных марок у себя в квартире и гараже, заказывая при этом опасное сырье на заводе в Луганской области.

"Организатор, зная, про эти случаи, зная про качество данного спирта, получает партию объемом 4000 литров. Мы знаем про то, что этой группой изготовлялся водка под брендами производителей "Александрия БЛиГ", "Хлебный дар" и люботинского завода "Продтовары", — рассказал заместитель начальника налоговой службы Украины в Харьковской области Андрей Бежанов.

Но поддельный алкоголь настолько быстро распространялся по стране, что случаи отравления уже были зафиксированы на другом конце Украины — неподалеку от Одессы.

"Все работники налоговой полиции Украины сейчас применяют все меры, чтобы установить и изъять данную продукцию", — говорит Бежанов.

В Харьков направили 20 дополнительных групп силовиков из Киева. Их задача —разобраться в ситуации и выявить возможные схемы покрывательства харьковских налоговиков с незаконными "наливайками", где до сих пор может реализовываться смертельный алкоголь.

"Нужно четко понимать, что в Украине сейчас на нелегальном рынке около 50% продается в так называемых "бакенбоксах" — таких картонных ящиках, которые запрещены", — считает президент Ассоциации легальных производителей алкоголя Украины Александр Головань.

Эксперты говорят, что на вид подделку от качественной водки отличить практически невозможно. Единственный способ себя обезопасить — покупать брендовый алкоголь только в больших магазинах и ни в коем случае не на розлив. Правда, этому совету сложно следовать сельским жителям, где акцизная водка почти не продается.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG