Ссылки

Новость часа

Число погибших от отравления "Боярышником" в Иркутске выросло до 60 человек


От отравления суррогатным алкоголем в Иркутске по состоянию на утро среды 21 декабря умерли 60 человек, сообщила пресс-секретарь регионального Минздрава Татьяна Шкурская.

Вечером во вторник сообщалось о 58 погибших. Однако Шкурская пояснила, что последние два человека скончались не в больнице, их тела были доставлены в морг из квартир.

В больницах остаются 40 человек. У большинства, как рассказали НВ иркутские врачи – отек мозга, поражена нервная система, зрение, внутренние органы.

"Люди находились в состоянии алкогольного опьянения вместе с друзьями родственниками, не могли понять,что происходит и поздно вызывали "скорую". Отсюда такая летальность на догоспитальном этапе и сразу после госпитализации", – пояснил НВ токсиколог одной из иркутских больниц.

Пятеро пациентов были выписаны после снятия симптомов отравления.

Репортаж Настоящего Времени о том, как врачи спасают жертв "Боярышника", смотрите на нашем сайте.

Как врачи Иркутска достают с того света отравившихся "Боярышником"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:03 0:00

По делу об отравлении "Боярышником" арестованы 11 человек, сообщил заместитель начальника управления МВД по Иркутску Герман Братчиков. Это предприниматели и сотрудники, которые торговали спиртосодержащей жидкостью на городских рынках. "Боярышник" и аналогичные жидкости, утверждает полиция, они получали без документов и торговали им "из-под полы".

Арестованные обвиняются по ст. 238 УК ("Производство, хранение, сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц").

Массовое отравление суррогатным алкоголем произошло в выходные в иркутском микрорайоне Ново-Ленино. Людей начали привозить в больницы с вечера 17 декабря, большинство спасти не удалось. Все они незадолго до смерти пили спиртосодержащую жидкость - парфюмерное косметическое средство "Концентрат для ванн "Боярышник".

По версии полиции, отравление произошло из-за того, что в концентрате были использованы технические спирты - метиловый и антифриз, хотя на упаковке в составе значился этиловый спирт.

Цех по розливу "Боярышника" полиция обнаружила в том же районе, где жили большинство пострадавших, на территории садоводческого товарищества.

В связи с массовой гибелью людей в понедельник в Иркутске был введен режим чрезвычайной ситуации. Во вторник он был распространен на всю Иркутскую область. Во всей Иркутской области в настоящее время продажа непищевых спиртосодержащих жидкостей полностью запрещена, в том числе в хозяйственных магазинах. Полиция также обходит квартиры местных жителей и предупреждает их не пить "Боярышник" и аналогичные жидкости.

КОММЕНТАРИИ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG