Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Как врачи Иркутска достают с того света отравившихся "Боярышником"


Как врачи Иркутска достают с того света отравившихся "Боярышником"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:03 0:00

Токсиколог Алексей Третьяков третий день живет на работе. В больницы Иркустка до сих пор поступают пострадавшие. Несмотря на то, что еще 19 декабря полиция проводила рейды по торговым точкам и изымала сомнительные пузырьки.

"Меня в 11 как выдернули с дачи в воскресенье, и я вот впервые сегодня час поспал", – говорит главный внештатный токсиколог Минздрава Иркутской области Алексей Третьяков.


Пациенты поступают, говорит Алексей, в крайне тяжелом состоянии, их сразу отправляют в реанимацию. У большинства – отек мозга, поражена нервная система, зрение, внутренние органы. Доставать их приходится буквально с того света. Общий диагноз – отравление метанолом.

"Люди находились в состоянии алкогольного опьянения вместе с друзьями родственниками, не могли понять,что происходит и поздно вызывали "скорую". Отсюда такая летальность на догоспитальном этапе и сразу после госпитализации", – говорит токсиколог.

Всех, кто пришел в себя, медики опрашивают. Так и выяснили, что в основном пострадавшие отравились непривычным "Боярышником".


"Мы видим, что прием спиртосодержащей продукции был в нескольких вариантах. В большинстве совсем это не настойка "Боярышника". Это жидкость для принятия ванн. Контингент самый разнообразный, как ни печально, мы видим относительно благополучных представителей нашего возраста, от 25-27 до 50 и старше", – сообщила заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова.

Эта пациентка, которая просит не показывать ее лица и не называть имени, из благополучных "семейных пациентов" – пила вместе с мужем и свекровью. Зачем? – так и не смогла объяснить.

"Зашла в магазин, купила, даже как-то говорить-то стыдно. "Боярышник" продается 250-граммовый, выпила с мужем и его мамой, ее уже не стало. Она погибла из-за этой всей ситуации, и вызывала "скорую" мужу, а получилось, что сама попала, а с мужем не знаю, что, где теперь его искать", – рассказывает одна из пациенток иркутской больницы.


В мужской реанимации честно признаются – пили жидкость для принятия ванн. Такой пузырек можно купить в любом киоске не дороже 50 рублей. Выгодно. Магазинная водка сейчас дорогая. Дальше, рассказывают, жидкость разводят и пьют.

"Почувствовал какой-то неприятный вкус водки, на утро почувствовал сильную головную боль, терялось зрение, на свет когда смотришь впечатление будто фарами слепит, ничего не видишь, встал, тяжесть в ногах, слабость", – вспоминает еще один пациент больницы.

Тем временем полиция не прекращает рейды по торговым точкам. За пару дней они проверили почти 1000 киосков, изъяли несколько тысяч пузырьков со спиртосодержащей жидкостью. Но до сих пор не смогли выяснить, кто поставщик и производитель суррогата.

"Люди оповещены, все население, чтобы воздержались от употребления всей спиртосоедржащей продукции до выяснения, откуда поступает, в каких объемах и где реализуется", – заявила заместитель мэра Иркутска Елена Федорова.


"У меня встречный вопрос, – говорит продавец киоска, – а почему по поселку оказался единственный открытый павильон, который этим не торгует, а всех остальных предупредили и они закрылись, кто вот именно торгуют этим".

Ничто не мешает продавцам киосков вернуть товар на прилавки, когда интерес к ним утихнет.

=
=


За оборотом таких полуалкогольных полукосметических средств в России никто не следит. Но так сильно суррогатом еще не травились. Иркутск стал первым в стране городом, где объявили траур по погибшим от "Боярышника". В городе приспустили флаги и отменили развлекательные мероприятия.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG