Ссылки

Новость часа

"Опьянение более яркое, более желанное. Оно буквально разрушает мозг". Психолог о причинах популярности "боярышника"


По делу о массовом отравлении средством для ванн "Боярышник" в Иркутске задержаны 12 человек. Их обвиняют по статье 238 УК РФ — "производство, хранение, сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц". Жертвами массового отравления жидкостью с метиловым спиртом и антифризом уже стали 71 человек, еще более ста числятся пострадавшими.

Президент России Владимир Путин поручил ужесточить правила оборота спиртосодержащей продукции. В поручении речь идет о парфюмерно-косметических средствах, товарах бытовой химии и средствах личной гигиены, доля этилового спирта в которых превышает 25%.

"Спиртосодержащие флакончики не должны продаваться по три копейки, пусть из-за этого подорожает парфюмерия, но жизнь людей важнее", — сказал Путин.

По словам президента, низкие сборы всегда оправдывались тем, что они имеют отношение к "отдельным отраслям промышленности", например, к медицине.

"На самом деле мы видим, к чему приводят такие поблажки: десятками люди мрут, как мухи", — посетовал он.

Он также обратился к парламенту с просьбой ужесточить наказание за торговлю суррогатом. Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сказала, что виновных в продаже ядовитой жидкости надо судить за преднамеренное убийство.

Почему суррогатный алкоголь, дешевые настойки, разлитые в мелкую тару, пользуются популярностью и кто их употребяет? На связи со студией Настоящего Времени Виктор Макаров, президент Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги.

— Знаете, лично меня поразило то, что эту настойку боярышника, которая, может быть, ассоциируется с людьми, которые совсем опустились, могут себе позволить только такой сомнительный алкоголь, а оказывается, ее пьют люди вполне состоятельные, и, в общем, в регионах, где это происходит, скорее, относятся к среднему классу. Как это можно объяснить?

— В России есть традиции пить разного рода суррогаты и изготавливать их домашних условиях.

— Это разные вещи, потому что изготавливать суррогаты – это мы с вами, наверное, говорим о самогоноварении. Но по сравнению с метиловым спиртом – это просто витамины какие-то.

— Я совершенно с вами согласен, что самогоноварение – это значительно менее вредно, когда попадает метиловый спирт. Но в традициях самогоноварения есть самые разные настойки, есть самые разные добавки, и самогоноварение имеет огромные традиции в нашей стране. И оно, в частности, влияет на то, что люди пьют так называемые бутылочки. Мы не устаем повторять, что это очень вредно…

— Откуда это повелось? Со времен советских каких-то повелось?

— Вы знаете, это повелось с древних дореволюционных времен, но в советские времена, во времена алкогольного и денежного дефицита в 80-е годы, особенно в 1985 году, это получило значительное развитие по причине того, что в аптеках это продавалось, и этого было много, и это было и остается значительно дешевле того алкоголя, который продается в магазинах.

— Ах вот как. Это значит (или поправьте меня), что если даже власти снизят стоимость алкоголя, который, как мы понимаем, завышен искусственно – в себестоимости спирт дешевле, чем бутылка водки самая дешевая в магазине, сделанная официально. Так вот, даже если алкоголь официальный подешевеет, то эти маленькие бутылочки, о которых вы говорите, пить не перестанут?

— Эти маленькие бутылочки пить не перестанут, но только количество потребителей резко может измениться в сторону уменьшения. Эти маленькие бутылочки дают совершенно иное опьянение. Для этих людей опьянение более яркое, более желанное, оно другое. Они буквально разрушают мозг, они буквально делают людей слабоумными.

— Вы видели хотя бы одну эффективную социальную рекламу, которая разъясняла бы людям, что эти бутылочки убивают очень быстро?

— Я бы не прибегал ни к каким социальным рекламам, потому что они могут иметь противоположный эффект. Эти дешевые бутылочки, которые вы можете купить в неограниченном количестве в любой аптеке, убивают. Это будет иметь противоположный эффект.

— Какой эффект может быть противоположный во фразе "маленькие бутылочки с суррогатным алкоголем убивают"?

— Люди понимают, что эти бутылочки, они дешевые. Маленькие бутылочки с суррогатным алкоголем, которые продаются в аптеке и которые люди потребляют десятилетия, убивают. О том, что курение убивает, эта реклама стоит, но разве это очень сильно влияет?

— Согласен. Как вы думаете, если бы на кассе в магазинах продавались маленькие бутылочки с абсолютно официально выпущенной водкой, дешево, это бы спасло людей от такой гибели?

— Я вам хочу сказать, что это действительно все продается. Вы, наверное, не каждый день смотрите, как продается стаканчик водки на кассе, как продается сто миллилитров водки и любых других напитков на кассе, в том числе, и в аэропорту. Это все широко продается. Но это стоит дороже, чем бутылочки в аптеке.

— Тогда, объясните мне, пожалуйста, есть ли какой-то способ защитить людей?

— Есть способ: не продавать их. Они не столь необходимы для нас, для лечения. И продавать только по рецептам.

— Но вы ведь понимаете, что жидкость для ванн по рецептам не продается, а по ночам ее могут, например, продавать людям из-под полы?

— Если в аптеках не будут из-под полы отдавать то, что продается по рецептам, это будут единичные случаи. Массовых отравлений от единичных случаев быть не может.

— Спасибо. Может быть, к вашему совету стоит прислушаться Минздраву, который думает, что сейчас делать.

— Только по рецептам все бутылочки, содержащие стимуляторы, такие как боярышник, такие как валериану, такие как стимуляторы и депрессанты.

— Спасибо, Виктор Викторович. Я бы с вами поспорил по поводу рецептов, но, боюсь, уже не хватит времени в эфире. А к этому вопросу мы еще не раз вернемся. Виктор Макаров, президент Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, был в эфире с нами в студии Настоящего Времени.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG