Ссылки

Новость часа

Продажи "Боярышника" во время эпидемии в РФ выросли на 38%. Одна из возможных причин – дефицит дезсредств


В России в 2020 году более чем на треть (38%) выросли продажи "Боярышника" и аналогичных спиртосодержащих лосьонов, пишет "Коммерсант" со ссылкой на исследование DSM Group, подготовленное специально для газеты.

По данным исследования, с января по июнь 2020 года продажи спиртосодержащих настоек в аптеках и магазинах выросли в штуках (пузырьках) на 8% – до 57,4 млн упаковок, а в денежном выражении – на 38%, до 1,6 миллиардов рублей, хотя год назад спрос на такие товары, наоборот, сократился. Наибольший рост пришелся на "успокаивающие" спиртовые настойки – пустырника (35%) и валерианы (40%).

Рост спроса на эти настойки эксперты объясняют двумя факторами. Первый – дефицитом в аптеках антисептиков во время эпидемии коронавируса весной: по предположению маркетологов, спиртосодержащие настойки люди могли использовать в качестве дезинфицирующих средств. Глава воронежской сети "Фармия" Роман Кубанев в поддержку этой версии замечает, что наибольший рост продаж "Боярышника" пришелся на март, когда эпидемия нарастала, а поставки дезсредств не успевали за спросом.

Второй фактор, который, вероятно, подстегнул рост продаж, – ограничения на продажу спиртного в некоторых регионах все из-за той же эпидемии коронавируса. Время работы винных магазинов и продажу спиртного во время карантина ограничивали власти Башкирии, аннексированного Крыма, Якутии, Ленинградской и Пермской областей.

"Боярышник" и аналогичные спиртосодержащие лосьоны делают из этилового спирта: как правило, эти средства разливают в пузырьки по 250 грамм. Эти средства в российских регионах часто пьют вместо водки и другого крепкого алкоголя.

В декабре 2016 года суррогатным "Боярышником" отравились более 120 жителей Иркутской области, погибли более 70 человек. По версии следователей, лосьон разлили в подпольном цехе в одном из иркутских садоводческих товариществ, а вместо этилового спирта в нем был использован непищевой метиловый, который является сильным ядом.

С 2016-го по 2018 год в России действовал запрет на продажу алкоголесодержащих лосьонов, жидкостей для ванн и других аналогичных продуктов, но потом запрет отменили: вместо этого правительство просто запретило продавать такие жидкости дешевле пищевого алкоголя.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG