Ссылки

Новость часа

В России запретили продавать "боярышник" по цене ниже водки


Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о запрете продажи спиртосодержащих жидкостей по цене ниже пищевого алкоголя.

"Еще один документ, который я подписал, касается всякого рода спиртосодержащей непищевой продукции. Мы помним, сколько с этим было связано проблем, какое количество отравлений. Я подписал постановление правительства, которое устанавливает запрет на продажу такой продукции по цене ниже цены, установленной на соответствующую алкогольную продукцию", – цитирует Медведева ТАСС.

"Это выбивает экономическую основу из подобного рода торговли", – заявил премьер.

С конца 2016 года в России действовал запрет на продажу алкоголесодержащих лосьонов, жидкостей для ванн и других аналогичных продуктов (они имеют народное название "боярышник"). Запрет был введен после того, как в декабре 2016 года более 120 жителей Иркутской области отравились суррогатным спиртосодержащим концентратом (жидкостью для ванн), сделанным из технического спирта (метила и антифриза).

В Иркутске погибли более 70 человек, в основном мужчины в возрасте 30-50 лет. Однако пили жидкость и женщины: одна пациентка призналась, что употребляла жидкость вместе с мужем и свекровью:

"Зашла в магазин, купила, даже как-то говорить-то стыдно. "Боярышник" продается 250-граммовый, выпила с мужем и его мамой, ее уже не стало", – рассказала она.

Подпольный цех по розливу спиртосодержащего средства находился в одном из иркутских садоводческих товариществ в городе.

Несмотря на полтора года действия запрета, глава Росалкогольрегулирования Игорь Алешин в сентябре 2018 года заявил, что его ведомство все еще не до конца ликвидировало торговлю алкогольными суррогатами в России и будет и дальше бороться с ними:

"Главное конкурентное преимущество суррогатов – низкая цена", – отметил чиновник, подчеркнув, что "в аптечной сети настойки боярышника, пиона и перца продаются по-прежнему".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG