Ссылки

Новость часа

Росалкогольрегулирование: потребление алкоголя в России снизилось на 40% за 12 лет


Новый глава Росалкогольрегулирования Игорь Алешин заявил в интервью агентству "Прайм", что уровень потребления на душу населения в России за последние 12 лет снизился на 40% – с 16 до почти 10 литров. В этом вопросе чиновник сослался на "данные ВОЗ и Минздрава".

Error rendering VK.

Однако, по его словам, ведомство все еще не до конца ликвидировало торговлю алкогольными суррогатами в России и будет и дальше бороться с ними:

"Сейчас в качестве доступного заменителя алкоголя используется два вида продукции – жидкости медицинского, настойки типа "Боярышник", и бытового назначения, например, лосьоны и ароматизаторы. Перечисленные спиртосодержащие жидкости приобретаются в основном для употребления внутрь, – признал глава Росалкогольрегулирования. – Главное конкурентное преимущество суррогатов – низкая цена".

По его словам, сейчас в России действует запрет на продажу спиртосодержащих жидкостей (он был введен после массового отравления "Боярышником" в Иркутске). Но "в аптечной сети настойки боярышника, пиона и перца продаются по-прежнему", замечает глава Росалкогольрегулирования.

"Текущие акцизные ставки на алкоголь не будут меняться в 2019 году. Повышение запланировано только в 2020 году, – анонсировал Алешин рост цен на алкоголь в России. – На мой взгляд, это логично, учитывая тот рост акцизов, который был 2012-2014 годах". Однако, по словам чиновника, окончательное решение по этому вопросу будет принимать Министерство финансов РФ.

"Сейчас идет подготовка к введению алгоритма по автоматическому изменению минимальной цены в зависимости от текущей ситуации на рынке", – заметил глава Росалкогольрегулирования.

Он также сказал, что в России скоро могут разрешить продажу алкоголя через интернет.

"Минфином подготовлен соответствующий законопроект, который внесен в правительство", – пояснил Алешин. По его словам, сейчас "добросовестные участники рынка лишены возможности реализовывать свою продукцию в интернете", но правительство предлагает дать им такую возможность.

Проект закона, по словам чиновника, предусматривает продажу алкоголя в сети организациями, "имеющими соответствующую лицензию, с соблюдением всех ограничений по времени, месту и возрасту". Кроме того, торговые площадки "должны быть зарегистрированы в доменной зоне egais.ru", пояснил он.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG