Ссылки

Минздрав сообщил, что россияне стали меньше пить и курить и больше заниматься спортом


Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова заявила 8 июня, что россияне в последние годы стали на 20% меньше курить, и на 13,5% меньше пить алкоголь:

"Закончено только что исследование ГАТС (Генерального соглашения о торговле услугами), которое исследовало частоту курения у взрослых россиян. Было показано существенное, более чем на 20%, сокращение курения за последние годы в нашей стране", - сказала Скворцова на форуме социальных инноваций регионов в четверг. У российской молодежи, по ее данным, показатели еще лучше: количество курильщиков сократилось в 3,5 раза.

Также, по словам министра, "достаточно резко, на 18%, повысилась приверженность активному образу жизни и занятиям физкультурой и спортом, - добавила Скворцова. А вот употребление алкоголя сократилось практически на 13,5%.

Правда министр не сообщила, считалось ли употребление всех алкогольных напитков (включая спиртовые настойки боярышника и различные виды лосьонов, которые разливаются кустарным способом), или только подакцизная водка, вино и другие подакцизные спиртные напитки, продаваемые в магазинах.

В декабре прошлого года в Иркутской области более 120 жителей отравились суррогатным спиртосодержащим концентратом "Боярышник", сделанным из технического спирта, погибли более 70 человек.

Реальные ​масштабы потребления неподакцизных спиртосодержащих жидкостей в России после трагедии в Иркутске стали сюрпризом для российских властей.

По данным ВОЗ, уже по итогам 2016 года Россия не являлась самой пьющей в мире страной: сейчас она находится 4-м месте после Литвы, Беларуси и Молдовы:

По данным Левада-центра, выпивают примерно один раз в месяц 16% россиян, еще 18% — один-два раза в месяц, а несколько раз в неделю алкоголь употребляют 6% россиян.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG