Ссылки

Медведев поддержал запрет продажи в РФ непищевых жидкостей, содержащих спирт – кроме парфюмерии и стеклоомывателей


Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в пятницу согласился с предложением главы Роспотребнадзора РФ Анны Поповой полностью приостановить реализацию непищевой продукции с содержанием алкоголя свыше 25%. Исключение составят парфюмерия и стеклоомывающие жидкости.

"Есть следующее предложение: приостановить реализацию непищевой алкогольной продукции с содержанием спирта более чем 25% на срок до 30 дней в целом по стране, для начала", – сказала Попова на встрече с Медведевым.

Она предложила не распространять запрет на парфюмерную продукцию и стеклоомывающие жидкости, но заметила, что за ними "на это время и в дальнейшем необходимо усилить дополнительный контроль".

"Если вы считаете, что это решение сейчас оправдано, тогда, наверное, нужно принять постановление Роспотребнадзора и Санэпиднадзора, – ответил Медведев. – Ну и следить за тем, каким образом оно реализуется в преддверии больших новогодних праздников".

Он также выразил надежду, что Роспотребнадзор "просчитал все последствия такого решения".

****

В Иркутской области с 17 по 23 декабря более 120 жителей отравились суррогатным спиртосодержащим концентратом "Боярышник". По последним данным, скончались уже 74 человека.

Президент Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции в пятницу возложил вину за отравления в Иркутске на "ряд граждан иностранного государства", который "организовали производства":

"Один из них решил подзаработать, и не понимая, что он делает, раздобыл где-то технического спирта и использовал", – заявил Путин.

Несколько дней назад Путин также поручил правительству России принять меры по борьбе с суррогатами алкоголя. Решено ужесточить правила производства и оборота спиртосодержащей продукции, усилить наказание за нарушение этих правил изменить акцизы на алкоголь (водку), чтобы снизить на нее цены и понизить спрос на суррогаты.

Репортаж Настоящего Времени из Иркутска смотрите на нашем сайте:


В Иркутской области сейчас введен режим ЧС, и продажа непищевой спиртосодержащей продукции, в том числе в хозяйственных магазинах, полностью запрещена. В других регионах России пока к таким мерам не прибегали.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG