Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Из-за "боярышника" правительство России обсуждает запрет продажи валокордина, йода и зеленки без рецепта


Валокордин в российских аптеках перестанут продавать без рецепта с апреля 2017 года, это ограничение могут распространить на растворы йода и зеленку, сообщил вице-премьер Александр Хлопонин, передает ТАСС.

"Я думаю, что в первом квартале мы окончательно примем решение, изменим нормативные акты. Я думаю, что (валокордин) отпускаться будет в аптеках по рецепту", — сказал чиновник.

Он добавил, что в правительстве идет дискуссия, стоит ли добавлять в этот список также йод, зеленку и другие спиртосодержащие препараты.

"Но все спиртосодержащие жидкости двойного назначения — однозначно", — добавил он.

Глава Минздрава Вероника Скворцова сообщала, что на продажу лекарств на спирту уже введены ограничения.

"Это и количественный учет — не больше двух в руки, это объем самой тары, в которой эти препараты выпускаются, — маленькие пузырьки", — поясняла она.

Скворцова говорила, что в правительстве "активно обсуждается вопрос о возможном рецептурном отпуске", но поясняла, что это решение "не бесспорное".

"Пожилые люди, являющиеся основными потребителями, валокордина, корвалола, боярышника и других, естественно, привыкли к тому, что эти препараты под рукой, это препараты каждого дня", — говорила Скворцова.

Ограничения на продажу спиртосодержащих жидкостей в правительстве начали обсуждать после массового отравления средством для принятия ванн "Боярышник" в Иркутске. От препарата, содержавшего метиловый спирт и антифриз, погибли 77 человек, пострадали более сотни. Регулировать оборот алкоголесодержащих жидкостей потребовал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG