Ссылки

Новость часа

Глава сельсовета в Казахстане и его водитель обвиняются в нападении на активистку, которая жаловалась на их действия


Галина Арзамасова (слева)

Казахстанская полиция задержала главу Панфиловского сельского округа Талгарского района Алматинской области Нургали Аппазова и его водителя Гани Сманова и отправила их в изолятор временного содержания. Чиновника и его водителя подозревают в нападении на активистку Галины Арзамасову, которая неоднократно жаловалась на районные власти вышестоящим чиновникам.

Нападение на Арзамасову произошло 26 августа. В женщину выстрелили из травматического оружия, когда она вместе с несколькими односельчанами шла на прием к акиму (главе района) в здание Талгарского районного акимата. По словам Арзамасовой, пуля попала ей в тазовую кость, но активистка все равно пошла на встречу и лишь потом поехала в больницу.

"Я заметила белую машину в 20 метрах. Машина сразу тронулась с места. Все, кто были рядом со мной, начали говорить, что у меня кровь, – я ничего не поняла", – рассказывала о нападении Арзамасова. По ее словам, стрелявший в нее или те, кто за ним стоит, не хотели, чтобы она встретилась с акимом.

Полиция завела по факту нападения дело по статье "Хулиганство". Но родные Арзамасовой заявили, что оно должно было расследоваться как покушение и прямо связали нападение с деятельностью женщины. Она неоднократно жаловалась на действия районных властей вышестоящим чиновникам: выступала против продажи земель так называемой "зеленой зоны" без разрешения местных жителей, заявляла о нехватке пастбищ, дефиците воды и некачественных дорогах.

Арзамасова утверждает, что за последние два года на нее несколько раз нападали и избивали.

"В прошлом году ее избили возле дома. Человек, избивший ее, был высокого роста, в капюшоне. Увидев нас, он убежал. Галина следит за тем, чтобы в селе не вырубали деревья, очищали лог от мусора", – рассказала соседка активистки Антай Сатаева.

Один подозреваемый был задержан вскоре после нападения, это 22-летний житель Талгарского района, у него было изъято пневматическое оружие, из которого мог быть сделан выстрел.

Аким Аппазов отрицает, что угрожал Арзамасовой, и заявил, что непричастен к нападениям на женщину и недавнему выстрелу.

"Вначале в нападениях она подозревала меня, потом – моего заместителя. Позже она приходила, сама говорила мне, что нападали не мы", – пожаловался он. Также глава сельсовета заявил, что вопросы, которые поднимала активистка, "постепенно решаются".

XS
SM
MD
LG