Ссылки

Новость часа

Экс-президента Кыргызстана обязали выплатить по $1400 трем чиновникам за клевету


Суд Октябрьского района Бишкека обязал экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева выплатить трем бывшим чиновникам компенсацию за моральный ущерб, который им якобы нанесла клевета политика.

С заявлением в суд в отношении Атамбаева обратились бывший спикер
парламента Ахматбек Келдибеков, бывший глава Госкомитета национальной безопасности Кенешбек Дуйшебаев и бывший генпрокурор Азимбек Бекназаров.

По их версии, Атамбаев, давая в конце прошлого года интервью телеканалу "Апрель", озвучил некоторые сведения, которые не соответствовали действительности и порочили честь и достоинство бывших чиновников. Атамбаев, в частности, заявил, что они причастны к коррупции, и усомнился в достоверности поданных ими деклараций о доходах.

Полтора часа Атамбаева: о чем говорил в интервью экс-президент Кыргызстана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:22 0:00

Адвокаты экс-главы государства уже объявили о намерении обжаловать решение суда Октябрьского района в суде вышестоящей инстанции.

Атамбаев возглавлял Кыргызстан с 2011-го по 2017 год. Он стал первым в истории страны президентом, который полностью отработал свой срок и добровольно покинул должность. Интервью он дал вскоре после ухода в отставку, когда президентом стал его бывший соратник Сооронбай Жээнбеков.

Атамбаев и ранее не отличался сдержанностью. В 2017 году, на фоне обострения отношений с Казахстаном, он произнес пламенную речь, в которой резко высказался в адрес Казахстана и по сути обвинил руководство соседней страны во вмешательстве во внутреннюю политику Кыргызстана. Заодно он отметил возраст президента Нурсултана Назарбаева.

Речь обернулась международным скандалом и еще большим ухудшением отношений между двумя странами, а Атамбаев позже признал, что "лишнего наговорил".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG