Ссылки

Новость часа

"Элементы промывания мозгов": молодежь Таджикистана массово водят на фильм о Рахмоне и оппозиции


Молодежь Таджикистана массово водят на фильм о Рахмоне и оппозиции в 90-е годы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:27 0:00

Во всех районах, областных центрах и городах Таджикистана 19 декабря прошли массовые показы нового документального фильма "Марди рох" ("Идущий по пути"). Фильм снят по заказу одного из телеканалов, показ в кинотеатрах бесплатный: студентов и школьников присылают в кино из вузов и школ.

Формально картина – о президенте Эмомали Рахмоне. Но на самом деле фильм должен рассказать молодежи и подросткам о годах гражданской войны в Таджикистане (конфликт продолжался с 1992-го по 1997 год) и убедить их, что именно Рахмону страна обязана миром. Перед началом просмотра молодым людям специально объясняют, кто именно был зачинщиком конфликта, который унес жизни десятков тысяч человек:

Гражданская война в Таджикистане: как это было и к чему привело
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:37 0:00

"К счастью вы – молодежь, и не видели тех страшных страниц новейшей истории страны, как мы после получения независимости были ввергнуты в гражданскую войну. Как террористическая Партия исламского возрождения по указке своих заграничных хозяев смогла ввергнуть в братоубийственную войну народ с глубокой и древней культурой, – говорит Ахтам Абдуллозода, глава Комитета по делам молодежи Таджикистана. – В войну было убито более 150 тысяч человек. Ущерб экономике составил $10 млрд".

Подобные документальные фильмы о президенте Таджикистана и ранее снимали практически все госканалы страны. Эксперты считают, что таким образом власти стараются укреплять и поддерживать свой авторитет, и для этого наглядно демонстрируют, благодаря кому граждане Таджикистана сегодня живут в мире и благополучии.

"Я думаю, социально активная часть общества хорошо знает о том, что авторитарные режимы и тоталитарные системы, используя различные элементы промывания мозгов, стараются заниматься культом личности и обожествлением руководства страны", – подчеркивает политик и доктор юридических наук Шокирджон Хакимов.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG