Ссылки

Новость часа

"Экстремизма не усматривается": Центр "Э" не нашел криминала в призывах бить ЛГБТ


Центр "Э" в Екатеринбурге не нашел криминала в призывах бить ЛГБТ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:46 0:00

Центры "Э" по борьбе с экстремизмом возбуждают уголовные дела по всей России: за картинки, которые якобы оскорбляют православных, за высказывания феминисток в адрес мужчин и за высказывания мужчин-сексистов в адрес женщин. Но при этом участники ЛГБТ-сообщества в Екатеринбурге уже несколько месяцев не могут добиться того, чтобы Центр "Э" обратил внимание на тех, кто угрожает лично им. Активисты екатеринбургского ресурсного центра для ЛГБТ каждый день удаляют со своего сайта и из соцсетей сайта десятки оскорбительных комментариев к каждой статье, в том числе угрозы принудительно лечить представителей меньшинств и применять к ним силу, вплоть до убийства.

"В нашей жалобе написаны цитаты, на которые мы жалуемся. "Гомосячество", "геропидосская идеология", "короткостриженым чувакам в берцах не надо их искать по всему городу, ежели им приспичит стресс снять", – показывает копию ответа Центра "Э" Анна Плюснина, юрист ресурсного центра для ЛГБТ в Екатеринбурге. – Это все написано конкретно про нас, про это помещение, в котором мы с вами находимся".

Ответ, полученный от Центра "Э"
Ответ, полученный от Центра "Э"

"Под некоторыми новостями было около 200 комментариев. Ты читаешь их и понимаешь, что 80-90% – это комментарии из разряда "убейтесь вы все об стенку", – говорит Татьяна Гуслистая, волонтер ресурсного центра для ЛГБТ в Екатеринбурге.

Чтобы прекратить поток негатива в адрес ЛГБТ-сообщества, юрист центра обратилась в региональный центр по борьбе с экстремизмом, а также в Роскомнадзор, требовала возбуждения дела или хотя бы помощи в ликвидации комментариев. Но оба ведомства прислали отказ: ЛГБТ-сообщество, по их мнению, не относится к социальным группам, которые необходимо защищать.

"Они пишут, что была проведена экспертиза, и в результате этой экспертизы установлено, что эти комментарии не относятся к представителям национальных расовых или религиозных групп, – подчеркивает Анна Плюснина. – И поэтому "признаков правонарушений, в том числе экстремистской направленности", в этих действиях не усматривается".

Это не единственный отказ Центра "Э" разбираться с угрозами в адрес представителей ЛГБТ-сообщества в Екатеринбурге. Милиция не расследует и реальные инциденты. Александра Карпенко уже почти два месяца ищет обидчика, который напал на нее у выхода из ночного клуба и ударил так сильно, что девушка потеряла сознание.

"Я вышла утром из клуба, и он начал мне вслед кричать, оскорблять меня, и я ему ответила в ответ. У нас завязался конфликт, и потом он уже ударил меня, – рассказывает Карпенко. – У меня сотрясение мозга и нос сломан, три миллиметра вбок".

Александра Карпенко
Александра Карпенко

Несмотря на видеозапись избиения и зафиксированные Александрой у врачей травмы, полиция отказалась возбуждать дело, заявив, что доказательств преступления нет.

"Полиция отказала в возбуждении уголовного дела, поскольку нет состава правонарушения или преступления, и передала этот отказ в прокуратуру для утверждения", – рассказывает Анна Плюснина.

Александра – пока единственный представитель сообщества в практике ЛГБТ-центра, открыто заявивший о побоях. Вместе с девушкой у клуба травмы получили еще четверо человек, но никто из них заявление в полицию не подал. Александра же твердо стоит на своем и намерена добиваться справедливости.

"Неужели можно просто выйти на улицу и человека избить, и ничего не будет за это? Я хочу, чтобы это дело довелось до конца. А то как-то получается, что милиция вообще никаких мер не предпринимает", – возмущается Карпенко.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG