Ссылки

Новость часа

Суд вернул в прокуратуру дело блогера Марии Мотузной об экстремизме


Суд вернул в прокуратуру дело Мотузной об экстремизме
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:26 0:00

Судья Индустриального районного суда Барнаула Сергей Трушкин утром 9 октября решил вернуть в прокуратуру дело жительницы Барнаула Марии Мотузной. Девушку обвиняют в экстремизме и в оскорблении чувств верующих (часть 1 статей 282 и 148 УК) из-за мемов в соцсети "ВКонтакте". Дела Мотузной и еще нескольких барнаульцев получили широкую известность из-за несоответствия тяжести статьи и того, что стало причиной обвинений.

"Учитывая, что я не надеялась на оправдательный приговор в связи со статистикой, с обстоятельствами всеми, для меня уже это маленькая победа", – заявила Мотузная.

Возврат дела следователям, однако, не означает, что оно будет закрыто: в формулировке суда содержится фраза "для уточнения обстоятельств".

"Вообще в прокуратуру редко возвращаются дела, и это воспринимается как некоторый дефект работы прокурора, – сообщил адвокат Алексей Бушмаков, – поэтому они всячески пытаются, чтобы дело осталось в суде. Но здесь другая ситуация. Здесь пленум поменялся. В связи с новыми обстоятельствами, опять же, под этим углом зрения может быть принято какое-то другое решение, и Марию больше не будут преследовать".

Адвокат считает, что закрытию дела Марии Мотузной способствует и срок давности по статье об оскорблении чувств верующих: он истекает 15 октября.

Адвокат Роман Ожмегов настроен менее оптимистично. По его мнению, дело могут переквалифицировать на административное, дождавшись вступления в силу поправок в 282-ю статью – возбуждение ненависти либо вражды, а затем закрыть за сроком давности. Но Марию Мотузную это не реабилитирует, считает Ожмегов: "Но если взять на самом деле, то для Марии ничего не меняется, она остается экстремисткой. Соответственно, все ограничения, они так же и остаются".

На прошлой неделе стало известно, что барнаульские силовики оказывают давление на Романа Ожмегова, адвоката Мотузной, и других обвиняемых по "экстремистской" статье:

Юристу, защищавшему блогеров по делам об экстремизме, грозят уголовным делом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:13 0:00

Но не исключено, что дело Мотузной все-такие будет закрыто, если Госдума в ближайшее время примет поправки, смягчающие применение статьи 282. Законопроект на эту тему был внесен президентом Владимиром Путиным в Госдуму в начале октября. Поправки отменяют уголовную ответственность за первое нарушение по 282-й статье: ответственность за "экстремизм" в интернете и СМИ будет наступать только в том случае, если это нарушение совершается более одного раза в течение года.

За первое нарушение, согласно поправкам, блогерам грозит лишь наказание в рамках Кодекса об административных правонарушениях: штраф от 10 до 20 тысяч рублей либо до 100 часов обязательных работ, либо арест на срок до 15 суток.

Сама Мотузная ранее рассказала Настоящему Времени, сославшись на своего адвоката, что "если законопроект примут, и он вступит в силу – то да, всех, кто сейчас находится под следствием, или у кого идут суды, или кто раньше был осужден, они все будут амнистированы, все должно быть хорошо".

Обвиняемая в экстремизме за мемы о возможном смягчении 282-й статьи
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:37 0:00

"Но как применяться будет этот законопроект на практике – конечно, пока сложно говорить, потому что сегодня еще никто не разобрался", – признала она.

Дело Мотузной рассматривается с августа 2018 года, оно было заведено по заявлению барнаульских студенток Анастасии Битнер и Дарьи Исаенко. В материалах дела сказано, что Мотузная является "приверженцем националистических идей", "негативно относится к определенным группам лиц", в том числе к негроидной расе и православным, и выкладывала в соцсети "ВКонтакте" саркастичные картинки "из чувств нетерпимости".

Сама Мотузная не признает вину. В суде она рассказала, что оперативники обманом вынудили ее дать признательные показания, и что у нее не было умысла возбуждать ненависть или оскорблять чьи-то чувства – в своем профиле вконтакте она просто сохраняла мемы.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG