Ссылки

Новость часа

МВД грозит уголовным делом барнаульскому юристу, защищавшему блогеров по 282-й статье


Юристу, защищавшему блогеров по делам об экстремизме, грозят уголовным делом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:13 0:00

"Будете мешать по делам – у вас будут проблемы": именно в таких словах сотрудники МВД пригрозили адвокату Роману Ожмегову. Он защищал блогеров Марию Мотузную, Антона Ангела и нескольких других по делам, возбужденным в России по 282-й статье

Телеканал "Настоящее Время" неоднократно рассказывал о делах, которые в России заведены на блогеров и простых пользователей сетей по 282-й статье ("экстремизм"). Марию Мотузную из Барнаула обвиняют в оскорблении чувств верующих за мемы: следователи считают, что она является "приверженцем националистических идей" и "негативно относится к определенным группам лиц", в том числе к негроидной расе и православным. По той же статье заведено дело на Андрея Шашерина: его также обвинили в том, что он разместил в своем аккаунте в соцсети "ВКонтакте" изображения с целью "дискредитации РПЦ", в том числе мем про "часы патриарха".

И Мотузную, и Шашерина, и еще нескольких блогеров по делам по статье 282 защищает юрист Роман Ожмегов. И по его словам, недавно следователи и оперативники начали угрожать уже ему, а не только его клиентам, и пообещали возбудить в отношении него уголовное дело.

"Сотрудник пояснил: зря, мол, вы так поступаете. Все уже давным-давно решено, – пересказывает этот разговор сам Ожмегов. – Мол, если вы будете каким-то образом мешать по делам Марии, Антона Ангела и Андрея Шашерина, то у вас будут проблемы".

По версии следователей, Ожмегов, пока оборонял своего подзащитного Антона Ангела от принудительного помещения в психиатрическую больницу, собственноручно избил четырех полицейских.

Роман Ожмегов
Роман Ожмегов

"После водворения Антона Ангела в стационар к нам действительно была применена физическая сила. После чего нами, защитой, было написано заявление в полицию, – рассказывает свою версию произошедшего Ожмегов. – Но, когда нас вызвал следователь Следственного комитета, я узнал, что все, оказывается, было наоборот. И дело было возбуждено не по моему заявлению, а по заявлению сотрудников Центра "Э" (отдела по борьбе с экстремизмом), что я им причинил физические повреждения".

Адвокат говорит, что это далеко не первый вызов в Следственный комитет и не первая угроза со стороны сотрудников МВД в его карьере. Подзащитные Ожмегова считают, что адвокату мстят за уголовные иски в отношении Следственного комитета, полиции и центра "Э".

"Потому что он написал заявление на полицейских, на противоправные действия, – напоминает Андрей Шашерин. – Рука руку моет, они прикрывают своих".

Антон Ангел, еще один подзащитный Ожмегова по статье 282, тоже юрист, говорит, что уголовные дела для запугивания неугодных – распространенная практика в Барнауле.

"Возбуждение уголовного дела прошло как результат моей оппозиционной политической деятельности по отношению к действующей власти. Все это преступное сообщество нужно выводить на воду и привлекать к уголовной ответственности, всю эту коррумпированную власть", – настаивает он.

Барнаул – не единственный регион России, где адвокаты заявляют о том, что следователи оказывают на них давление из-за дел их подзащитных. Михаил Беньяш, который защищал участников митинга против пенсионной реформы 9 сентября в Краснодаре, обвиняется в том, что искусал двух полицейских. Показаний двух человек хватило, чтобы возбудить уголовное дело и отправить его в СИЗО на два месяца.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG