Ссылки

Новость часа

Путин предложил отменить уголовную ответственность за первое нарушение по 282-й статье


Президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект о частичной декриминализации статьи об экстремизме.

Согласно законопроекту, в Уголовном кодексе изменится часть 1 статьи 282 УК. Ответственность за экстремизм в интернете и СМИ будет наступать только в том случае, если это нарушение будет совершаться более одного раза в течение года.

За первичное нарушение предлагается наказывать по Кодексу об административных правонарушениях: штрафом от 10 до 20 тысяч рублей либо до 100 часов обязательных работ, либо арестом на срок до 15 суток.

На юридическое лицо за разжигание ненависти наложат штраф от 50 до 500 тысяч рублей.

Кого в России судили за экстремизм
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:58 0:00

Новый виток общественной дискуссии о посадках за репост начала 23-летняя Мария Мотузная из Барнаула, фигурантка дела об экстремизме, которая рассказала в твиттере о своем уголовном деле. Благодаря ей удалось узнать подробности о других делах, возбужденных по этой же статье. 15 августа суды Барнаула рассматривали уголовные дела против двух жителей города, обвиняемых в экстремизме и оскорблении чувств верующих из-за юмористических картинок в соцсети "ВКонтакте".

Эксперты и правозащитники говорят, что в России с каждым годом увеличивается количество уголовных дел за публикации в интернете. Пользователей судят за картинки с мемами, репосты и даже лайки к ним. По подсчетам информационно-аналитического центра "Сова", в 2017 году уголовных дел было больше, чем в 2016-м — приговоры получили 228 человек и 220 соответственно. По словам руководителя центра Александра Верховского, количество подобных дел увеличивается год от года.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG