Ссылки

Новость часа

14 тысяч мемов в час. Мотузная рассказала о закрытом заседании, где выступали ее обвинители


В суде по делу Марии Мотузной 28 августа допросили троих свидетелей. Заседание было закрытым: свидетели – студентки Дарья Исаенко и Анастасия Битнер – просили об этом якобы из-за угроз их семьям. О закрытом заседании просил также сотрудник Центра "Э" Вадим Стрелков.

Мотузную обвиняют в экстремизме (статья 282 УК) и оскорблении чувств верующих (статья 148 УК) из-за мемов со страницы в соцсети "ВКонтакте".

По окончании заседания Мария Мотузная вышла к журналистам и рассказала, что происходило на процессе.

По ее словам, свидетели путались в показаниях, на часть вопросов не ответили, часть вопросов снял суд.

Исаенко и Битнер заявили, что унижение по расовому признаку вызывает у них негативное отношение к самим картинкам и человеку, который их разместил. Но ненависти к Мотузной у них нет.

Анастасия Битнер рассказала, как подала заявление на Мотузную в СК: "...учились на юристов и неоднократно участвовали в различных процессах. В итоге увидели у [Даниила] Маркина картинки и увидели у меня похожие. После того, как они у Маркина были понятыми, решили сообщить".

По заявлению Битнер и Исаенко в Барнауле завели и другое дело об экстремизме из-за постов в соцсети "ВКонтакте" – против 18-летнего Даниила Маркина.

Сотрудник Центра "Э" Стрелков заявил, что явку с повинной Мотузная якобы написала сама. Он также рассказал, что изучил все картинки в аккаунте обвиняемой (по словам Марии, их около 14 тысяч), но совсем не помнит временной промежуток, в который осматривал страницу Мотузной – ни месяц, ни время года. В деле указано, что просмотр длился час.

Как рассказала Мария Мотузная, которую обвиняют в экстремизме из-за картинок про религию и "унижение негроидной расы", судья Индустриального районного суда Барнаула Сергей Трушкин очень свободно подошел к формулировкам:

"Когда мы начали задавать вопрос, что конкретно оскорбляло негроидную расу, судья произнес просто топ-фразу: "Да давайте неграми их называть, чего язык ломать?!" И далее весь процесс судья и Дарья описывали картинки именно так. Я чуть не заплакала от обиды. Экстремист при этом я", – написала она в твиттере.

Второе заседание по делу Марии Мотузной 15 августа перенесли из-за неявки большинства свидетелей. Первое прошло 6 августа.

Мотузная не признает вину. Суд рассматривает дело в общем порядке.

Марию Мотузную обвиняют в экстремизме из-за картинок про религию и "унижение негроидной расы" на странице "ВКонтакте". По словам Мотузной, картинки были загружены в 2016 году на уже удаленную старую страницу в соцсети "ВКонтакте".

8 мая домой к обвиняемой пришли с обыском следователь и оперативники Центра по противодействию экстремизму. У нее изъяли домашний компьютер и телефон. Мотузную уведомили о том, что на нее заведено уголовное дело по статьям "Возбуждение ненависти или вражды" и "Оскорбление чувств верующих".

3 августа стало известно, что заявившие на нее в полицию студентки Академии госслужбы при президенте России написали еще одно заявление – якобы по факту угроз со стороны Мотузной. "Угроз не было, я лишь делилась новостями о них на своей странице, – утверждает Мотузная. – И о заявлениях я узнала случайно".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG