Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Жителя Барнаула заподозрили в экстремизме из-за мема с патриархом Кириллом


В Барнауле заведено еще одно уголовное дело в отношении жителя города Андрея Шашерина, который разместил в своем аккаунте вконтакте изображения, признанные экспертизой экстремистскими. С фигурантом дела связался телеканал "Дождь".

О похожих уголовных делах против жителей этого города было известно ранее – в экстремизме и оскорблении чувств верующих заподозрили Марию Матузную и Даниила Маркина. Всех троих еще до суда внесли в базу Росфинмониторинга, что лишило их возможности пользоваться услугами банков.

Андрею Шашерину 38 лет. Его задержали в собственной квартире с привлечением сотрудников СОБР в масках, при этом заковали в наручники, рассказал "Дождю" Шашерин. Согласно материалам дела, экспертиза установила, что одну из картинок мужчина опубликовал с целью "дискредитации РПЦ".

Фото из материалов дела Андрея Шашерина
Фото из материалов дела Андрея Шашерина

"Данное изображение представляет собой копию отретушированной фотографии патриарха Кирилла, на которой дорогие часы отражаются на лакированной поверхности стола. Изображение оформлено в стиле серии интернет-комиксов "Иисус, ****".

Фотография, использованная для коллажа, появилась в 2012 году. Пресс-служба патриарха Кирилла разместила на сайте РПЦ фотографию его встречи с министром юстиции. Работники пресс-службы поправили снимок в фоторедакторе – убрали с руки патриарха дорогие часы, но забыли отретушировать их отражение на столе. После скандала РПЦ пришлось опубликовать оригинальное фото.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG