Ссылки

Националисты устроили беспорядки на футбольном матче, протестуя против "пропаганды ЛГБТ"


Националисты из движения "Грузинский марш" устроили беспорядки на футбольном матче между сборными Грузии и Беларуси в Кутаиси. Они ворвались на стадион и сожгли радужный флаг, протестуя против появления на поле вице-капитана сборной Грузии и капитана нидерландского "Витесса" Гурама Кашии

Товарищеский матч сборных Грузии и Беларуси по футболу, который проходил вечером в понедельник в Кутаиси, запомнился не только бодрой игрой и счетом 2:2, но и беспорядками, которые устроили грузинские националисты.

Активисты радикального движения "Грузинский марш" во время игры ворвались на стадион и начали протестовать против появления на поле вице-капитана сборной Грузии и капитана нидерландского клуба "Витесс" Гурама Кашии (он отыграл лишь один тайм). Недавно Кашия вышел на матч своего клуба в чемпионате Нидерландов с радужной повязкой в рамках кампании "Нет насилию!" В Грузии многие фанаты восприняли это как знак того, что футболист поддерживает ЛГБТ-движение. На Кашию в соцсетях обрушился шквал критики и оскорблений, а некоторые фанаты даже требовали исключить его из состава сборной Грузии.

"Я всегда поддерживал свободу человека, и я всегда против насилия, если этот человек не делает ничего плохого другим. Это мое видение", - заявил в ответ на это 30-летний футболист.

В итоге представители "Грузинского марша" принесли на матч сборных радужный флаг и демонстративно его сожгли, устроив при этом беспорядки.

"Мы принесли сюда флаг ЛГБТ и сожгли его, чтобы показать, что мы против пропаганды гомосексуализма в футболе, и в целом в любом спорте, и вообще во всех сферах, – заявил Ладо Садгобелашвили, член движения "Грузинский марш". – Мы выражаем протест футболисту Кашие и в знак протеста покидаем матч".

Юрист НПО "Институт толерантности и многообразия" Шота Тутберидзе, который занимается защитой представителей ЛГБТ в Грузии, считает, что акция националистов – "проявление нетерпимости и гомофобии":

Действия ее участников можно классифицировать как административные правонарушения, а в некоторых эпизодах даже как уголовные", - замечает он.

Поддержал Кашию и бывший президент Грузинской футбольной федерации Звиад Сичинава.

"Гурам – член сборной и вице-капитан, капитан "Витесса", а значит, он придерживается всех тех норм, которых требует УЕФА – уважение, а не расизм, - написал он. - Люди должны относиться с уважением и любовью друг к другу, мы не должны оскорблять друг друга из-за различных взглядов".

Недавно избранный мэром Тбилиси футболист Каха Каладзе также высказался против акции.

"Мы – демократическая страна, и каждый, вне зависимости от национальности, убеждений или сексуальной ориентации, имеет право выражать свои взгляды", – заявил Каладзе.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG