Ссылки

"Почему это делают с нами?" ЛГБТ-сообщество Азербайджана рассказывает об арестах и пытках в тюрьме


По словам одного из арестованных, его задержали во время масштабной операции против геев в прошлом месяце. В тюрьме его били палкой по голове, коленям, рукам и применяли к нему электрошок

В конце сентября азербайджанские силовики провели в Баку беспрецедентную по размаху и жесткости операцию против представителей ЛГБТ-сообщества. 150 человек были задержаны и доставлены в полицию, по меньшей мере 60 человек были арестованы, 50 из них продержали в тюрьме не менее 20 дней. Всем им предъявили одни и те же обвинения – неповиновение полиции. Некоторым из них выписали штрафы, после чего отпустили.

Хаял оказался среди арестованных. Его девять дней держали в камере в Главном управлении по борьбе с преступностью МВД Азербайджана.

"В первый день ареста меня много пытали. Меня били палкой по голове, коленям, рукам; применяли электрошок. После этого я не мог двигаться", – рассказывает мужчина.

По его словам, электрошокер к нему применяли "30-35 раз – били током в голову и по всему телу".

"Они заставляли меня подписывать документы. Спрашивали про моих сексуальных партнеров. Я никого им не назвал. Я говорил, что я не занимаюсь проституцией. Я просто гей. Но они диктовали мне, что писать", – вспоминает он.

Другие задержанные, по словам адвокатов, описывают схожие пытки.

"Их насильно допрашивали, брили им головы в отделениях полиции – это было видно на судебных слушаниях. Большинство из них удерживали в полиции незаконно, в невыносимых условиях", – подчеркивает правозащитник Самед Рахими.

МВД Азербайджана сначала отрицало проведение операции, а потом стало заявлять, что ее целью был арест секс-работников. Затем чиновники сменили показания: по их словам, при помощи задержаний полиция пыталась выявить людей с положительным ВИЧ-статусом. Но, по данным Министерства здравоохранения, никого из задержанных так и не доставили в медучреждения для анализа на ВИЧ.

"Не только секс-работники были задержаны, арестовали всех представителей ЛГБТ-сообщества, – подчеркивает Гульнара Мехтиева, представитель "Организации азербайджанских меньшинств". – Они не занимаются проституцией. Я знаю их как стилистов, переводчиков и так далее".

"Мы не знаем реальных причин облавы на представителей ЛГБТ-сообщества, – настаивает Самед Рахими. – Думаем, что она была начата для дискриминации ЛГБТ. Некоторых из этих людей задержали на рабочих местах, других забрали из клубов, или из дома".

Юристы опасаются, что реальное число задержанных может быть больше, так как у многих арестованных просто не было доступа к адвокатам.

Хаял рассказывает, что тоже был слишком напуган и не стал обращаться к правозащитникам. После ареста, опасаясь новых задержаний, он съехал с квартиры и отключил мобильный телефон. Другие представители ЛГБТ-сообщества попытались покинуть Баку или изменить внешность.

Но травля ЛГБТ-сообщества продолжается онлайн. Многие геи и лесбиянки Азербайджана в последние дни получают сообщения: "Мы найдем и арестуем тебя".

"После этой облавы, куда бы я ни пошел, я в первую очередь проверяю: есть ли рядом полицейские, – говорит представитель ЛГБТ-сообщества Азербайджана Наиль. – Если кто-то смотрит на меня подозрительно, мне становится страшно: я боюсь, что что-то произойдет".

Азербайджан в настоящее время возглавляет рейтинг стран Европы, где представителям ЛГБТ-сообщества живется хуже всего.

"Вас беспокоят 200 транссексуалов, при том, что существуют тысячи женщин-проституток? – возмущается ЛГБТ-активист Фира. – Но почему же не арестовывают их? А полиция говорит нам: не ходите в клубы, не ходите в общественные места, особенно туда, где много туристов!"

"Почему они делают это с нами? Не знаю, что я сделал, – говорит Хаял. – Но мы даже не можем задавать такие вопросы. Я молю: пожалуйста, позвольте нам уехать из этой страны".

"Очень печально, что людей арестовывают за то, какими они родились. Сложно сказать кому-то: не будь собой, это опасно, будь другим", – подчеркивает Гульнара Мехтиева.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG