Ссылки

Новость часа

Не ходить на Уралмаш: что советует болельщикам-геям специальный гид по Екатеринбургу


Не ходить на Уралмаш: что рекомендует делать болельщикам-геям специальный гид по Екатеринбургу
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:42 0:00

Специально к Чемпионату мира в Екатеринбурге для представителей ЛГБТ издан специальный путеводитель "Футбол против расизма в Европе": в нем иностранцам рассказывают, куда стоит сходить в городе, что посмотреть, но, главное – как себя вести, чтобы не стать объектом нападения.

Гостям не советуют носить радужную символику, а однополым парам – держаться за руки и заходить в спальные кварталы. В особом "черном списке" – промышленный район Уралмаш, печально известный высоким уровнем уличной преступности. Там уровень толерантности гораздо ниже, чем в центре города, сообщают авторы брошюры.

Житель Уралмаша Александр опасения авторов гида подтверждает:

"Отношусь очень плохо к ним. Мне вот, допустим, не нравится то, что они тут присутствуют, – прямо заявляет он. – Их место в Польше, по-моему".

"Если мужчины будут целоваться – подскажем полиции обратить внимание": казаки готовятся к Чемпионату мира
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:48 0:00

Гей-клуб Fame также вошел в международный гид. В заведении говорят, что к Чемпионату подготовились: охрана заведения увеличена в разы.

"Есть местные горожане, которые выпили и решили. Знаете, у нас есть такая городская забава: а давайте пойдем геев или лесбиянок побьем, – говорит директор клуба Андрей Васильев, по словам которого, такие предосторожности не лишние. – Отберем у них телефоны, мол, а что они нам сделают? Ведь они же такие не такие, их типа надо бить".

Для тех представителей ЛГБТ, кто уже попал в неприятности в Екатеринбурге, активисты городского ресурсного центра организовали "горячую линию". Пока Екатеринбург скорее исключение: из 11 городов Чемпионата местная поддержка организована лишь в трех.

"Если к нам обратятся, если это было какое-то физическое нападение, мы уточним, нужна или не нужна помощь юриста. Может быть, нужна экстренная помощь психолога, – рассказывает координатор ресурсного центра Анна Плюснина. – После этого мы обратимся в посольство или в консульство и по возможности подключим другие международные правозащитные организации, если случай действительно будет очень серьезный".

Но в целом активисты рассчитывают, что главным поводом обращений к ним иностранцев все же станут не происшествия, а экскурсии. Их для гостей подготовили на английском, французском, испанском и даже японском языках.

Последний матч в Екатеринбурге пройдет 27 июня. Но организаторы экскурсий и горячей линии ждут туристов вплоть до середины июля, времени окончания Чемпионата.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG