Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В Таджикистане за шантаж гея арестовали милиционеров


Майор милиции Шорамазон Боронов, капитан Нарзулло Асламзода, капитан Оятулло Сайфиддинов и местный житель Диловар Мирзоев угрожали гею, что если он не заплатит им пять тысяч сомони (более $600), то его тайна будет раскрыта. Об этом сообщил пресс-секретарь антикоррупционного ведомства Фаромарз Рахмонзода.

Вымогателей арестовали прямо во время получения трех тысяч сомони. Ранее представитель ЛГБТ, имя которого не разглашается, передал им две тысячи сомони.

Против задержанных возбудили уголовное дело по двум статьям – "вымогательство" и "превышение служебных полномочий".

В конце прошлого года МВД и Генпрокуратура Таджикистана составили список из около 370 геев и лесбиянок. Сообщается, что они были выявлены во время операций МВД Таджикистана под кодовыми названиями "Нравственность" и "Чистка".

По информации журнала "Конуният" ("Законность"), в списке – 319 мужчин-гомосексуалистов и 48 лесбиянок. "Их принадлежность к секс-меньшинствам доказана и все они поставлены на оперативный учет", –написало издание Генпрокуратуры.

Таджикистан в 1998 году отменил действовавший в СССР закон об уголовном наказании за гомосексуализм. Но гомосексуалисты и другие сексуальные меньшинства по-прежнему сталкиваются в стране с прочно закрепившимися социальными табу. В первую очередь, это связано с тем, что гомосексуальные отношения запрещены исламом. Большинство жителей Таджикистана исповедуют именно эту религию.​

Как уже рассказывал телеканал "Настоящее Время", геи, лесбиянки и трансгендеры в Таджикистане пытаются скрыть свою сексуальную ориентацию. Многие боятся, что, если их раскроют, они потеряют работу и будут исключены из вузов. Нередки случаи, когда геи и лесбиянки совершали самоубийства из-за того, что от них отвернулись родственники.

"Когда я жила в Таджикистане, мне многие люди угрожали, – рассказала Настоящему Времени Милена Сандрова, женщина-трансгендер из Таджикистана, которая получила убежище и сегодня живет в Швеции. – Они утверждали, что ислам запрещает это все. Мне постоянно приходилось скрываться. Я не могла устроиться на работу, потому что меня отовсюду гнали: проверяли документы и когда видели, что паспорт не соответствует тому, что видят – с позором гнали".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG