Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Минздрав Туркменистана по совету президента рекомендует пить чай в качестве лекарства


Предписание Минздрава, газета "Нейтральный Туркменистан"

Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана рекомендует гражданам страны употреблять чаи, описанные в книге президента Гурбынгулы Бердымухамедова "Лекарственные растения Туркменистана".

Информационный центр министерства опубликовал в номере государственной газеты "Нейтральный Туркменистан" заметку с 11 "полезными советами" по профилактике респираторных заболеваний в осенний период, сообщает Радио Азатлык.

Десятый из "полезных советов" рекомендует читателям "употреблять лекарственные чаи, научно описанные в книге президента Гурбангулы Бердымухамедова "Лекарственные растения Туркменистана", – шиповник, мяту, ромашку, корень солодки и другие. Среди других полезных советов Минздрава – заниматься спортом, потреблять продукты, содержащие витамин С, а также проветривать помещения, употреблять национальные блюда с добавлением чеснока и перца, содержать руки в чистоте.

Бердымухамедов за последние 10 лет под своим именем выпустил более 40 книг, в том числе опубликовал десятитомную работу, посвященную лекарственным растениям страны.

В других книгах президент пишет о конях, подвижничестве, мире растений, международной политике, о пользе чая, патриотизме. Государственные СМИ восхваляют произведения президента и ежедневно зачитывают целые главы из этих книг.

Error rendering VK.

На фоне продолжающихся в Туркменистане экономических трудностей за последний год цены на лекарства в стране поднялись более чем на 100%, ощущается дефицит лекарств и перевязочных материалов.

Многие туркменистанцы говорят, что лекарств, выписываемых в медицинских учреждениях пациентам по медицинской страховке, в государственных аптеках зачастую нет, пишет Радио Азатлык. В частности, по информации издания, в областных аптеках Дашогуза начали продавать просроченные лекарства.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG