Ссылки

Новость часа

Контакт с миром – через VPN. Кто блокирует интернет в Таджикистане


Кто и почему блокирует интернет в Таджикистане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:18 0:00

В Таджикистане регулярно блокируется доступ к зарубежным и местным вебсайтам и социальным сетям. Сейчас, например, заблокированы один из самых популярных новостных порталов страны "Азия-плюс", ютуб и фейсбук.

Для жителей страны регулярная и беспричинная на первый взгляд блокировка популярных интернет-ресурсов – дело привычное. Многие таджикистанцы научились обходить такие блокировки и используют для этого VPN-серверы, анонимайзеры и различные приложения. Единственное неудобство, считают душанбинцы, что трафика уходит больше, и скорость соединения падает.

В последнее время в стране стали блокировать не только вебсайты, но и VPN-серверы. По мнению таджикских блогеров, это даст лишь кратковременный эффект. Все обходные пути не закрыть, а пользователи интернета уже давно научились находить доступные лазейки.

"Это стало уже определенной нормой. Я не удивлюсь, если около 70-80 процентов населения не ощущают затруднений в вопросах обхода блокировок", – говорит блогер Рустам Гулов.

Хотя сайты блокируются регулярно, никто не берет на себя ответственность за это. Несколько месяцев назад в государственной Службе связи заявляли, что блокировка ресурсов – инициатива самих операторов связи и интернет-провайдеров. Провайдеры это заявление опровергли. Больше никто комментариев на эту тему не давал.

"Мы задавали такие вопросы, они стараются эти вопросы обходить и, к сожалению, конкретного ответа получить от них не удалось. У нас создали ЕКЦ – Единый коммутационный центр. По нашим данным, анонимные источники в сотовых компаниях говорят, что блокировка идет с ЕКЦ", – рассказывает журналистка газеты "Вечерка" Зульфия Голубева.

Единый коммутационный центр подчиняется как раз Службе связи Таджикистана. Блогеры и журналисты считают, что власти таким образом ущемляют права граждан и ограничивают им доступ к информации.

"То есть получается, что на самых верхах декларируют плюрализм мнений и демократию, а отдельные какие-то чиновники это ограничивают. Получается, что люди начинают очень радикально к этому относиться. Второй момент: получается, что у людей отнимают соцсети. Это такая на данный момент единственная площадка, где можно будет опосредованно контактировать с властью. Посмотрите: люди выкладывают видео с домогательствами к женщинам – в МВД оперативно реагируют", – рассказывает журналистка.

Большинство таджикистанцев пользуют бесплатными приложениями и VPN-серверами. Платить лишние деньги за пользование интернетом люди не хотят. Интернет в Таджикистане на данный момент самый дорогой в регионе – один гигабайт стоит в среднем около двух долларов. А скорость соединения одна из самых низких в мире.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG