Ссылки

Новость часа

Жара оставила Таджикистан без арбузов


Жара оставила Таджикистан без арбузов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:50 0:00

Жители Таджикистана привыкли каждое лето баловать себя спелыми, сладкими и сочными арбузами. Но в этом году арбузов на таджикских рынках мало, стоят они раза в два дороже, чем обычно, да и вкус не тот. Причина неурожая – аномальная жара: температура воздуха в равнинных районах страны почти месяц держалась на отметке 42-45 градусов. А идеальная для бахчевых температура, говорят фермеры, должна быть градусов на пять ниже. В итоге многие арбузы просто лопались на бахче, не успев вырасти.

У фермера Абдурозика арбузы растут на двух гектарах. В этом году он собрал арбузов где-то на треть меньше, чем рассчитывал, и скорее всего останется без прибыли. На следующий сезон мужчина будет вынужден брать семена и удобрения в кредит.

"Что поделать? Так случилось, – вздыхает Абдурозик. – Но поливаем и землю обрабатываем все равно".

На плохой урожай жалуются все, кто занимается выращиванием арбузов в Таджикистане.

"Если у меня десять тысяч посадок было, то пять тысяч я только арбузов собрал. Еще пять тысяч полопались", – рассказывает коллега Абдурозика Ахтам.

"Того урожая, которого все ждали, не вышло. Погода не позволила нам собрать столько, сколько хотелось", – говорит Чахонгир Равшанов, руководитель Управления сельского хозяйства города Турсунзаде.

Дефицит арбузов в Таджикистане уже привел к росту цен. Средний по размерам арбуз стоит почти два доллара, то есть вдвое дороже по сравнению с предыдущими годами. Но в Министерстве сельского хозяйства уверены, что цены на арбузы скоро упадут, и их на рынке станет больше: сейчас уже не так жарко, и на подходе новый урожай.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG