Ссылки

Новость часа

Собираем ребенка в школу в Казахстане: сколько это стоит в Астане


Собираем ребенка в школу в Астане: сколько это стоит?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:30 0:00

Родители из Астаны, опрошенные журналистами Настоящего Времени, назвали сумму минимум в $200. Но за эти деньги одежду и обувь придется покупать на рынке: в торговых домах уложиться в эту сумму вряд ли удастся. Там до $200 может доходить цена лишь одного костюма

Зальфирам Шынсеитова, многодетная мать из Астаны, перечисляет все, что купила детям к новому учебному году:

"Сам костюм: жакет и двое брюк, одни на размер больше, одни на размер меньше. Это я на вырост ребенку беру, чтобы сэкономить".

Костюм для сына-второклассника Зальфирам купила за 15 тысяч тенге ($40). В этом году пока это самая дорогая покупка для школы. Туфли для дочери-первоклассницы обошлись в $20, рюкзак и туфли сыну – еще в $40. Еще $40 пришлось потратить на канцтовары для двух школьников. Итого расходы получились порядка $200 на одного ребенка, при том, что Зальфирам экономила и покупала все на рынке.

"В торговом доме я себе не могу позволить шиковать, – честно признается мать. – Если в торговом доме все покупать – намного дороже выйдет. И я, в основном, одеваюсь в Алма-Ате, на большом рынке".

На рынке рубашка для девочки стоит в районе 2500 тенге, для мальчика – 2 тысячи. За 5 тысяч тенге или 13 долларов для девочки-первоклассницы уже можно купить целый костюм-тройку: в него входят блузка с коротким рукавом, жилетка и юбка. Продавцы жалуются, что покупатели часто недовольны высокими ценами, а родители говорят, что многие не могут позволить себе купить лишнюю рубашку или брюки на смену для ребенка.

"Минимум 50 долларов надо, дорого, очень дорого. Если дешевые – то это некачественные товары, до конца учебного года не хватит", – жалуются посетители рынка.

"20 тысяч – этого на тетради, обложки, на мелочи хватит", – подсчитывают они бюджет.

"Вот дочери мы купили рубашку: 6 тысяч тенге стоила рубашка для 8-го класса. Юбку взяли подешевле: на базаре за 3 тысячи юбку нашли. Брюки за 6 тысяч купили. Три вещи мы взяли за 18 тысяч", – перечисляет расходы еще одна мать.

"Пока мы 20 потратили: это только костюм и обувь", – рассказывают родители еще в одной семье.

Власти Астаны ежегодно объявляют о проведении школьных ярмарок, утверждая, что там цены якобы ниже рыночных, а главное – на таких распродажах якобы представлена продукция местных производителей. Но на деле оказывается, что большинство товаров на таких ярмарках были привезены из соседнего Кыргызстана или Китая. А то, что сшито внутри страны, оказывается намного дороже.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG