Ссылки

Новость часа

Из-за чего двадцать лет ссорились Таджикистан и Узбекистан


Двадцать лет холодной войны. Из-за чего ссорились ссорились Таджикистан и Узбекистан
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:33 0:00

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон прилетел в Узбекистан с государственным визитом впервые за 20 лет. Рахмон и его узбекский коллега Шавкат Мирзиёев по итогам переговоров подписали Договор о стратегическом партнерстве между республиками.

Политологи называют этот визит историческим – последние 20 лет отношения между Душанбе и Ташкентом переживали не лучшие времена, а в СМИ говорили о холодной войне.

Многие годы одним из камней преткновения в таджикско-узбекских отношениях был таджикский полковник, этнический узбек Махмуд Худойбердыев. С 1996 по 1998 годы он трижды поднимал мятеж против правительства Таджикистана, а затем скрылся на территории Узбекистана.

Правительственные войска Таджикистана во время гражданской войны в селе Кабодиён, 1997 год
Правительственные войска Таджикистана во время гражданской войны в селе Кабодиён, 1997 год

Первый мятеж был частично успешным – президенту Таджикистана Эмомали Рахмону пришлось тогда договариваться с мятежным полковником и даже снять с должностей некоторых министров. Второй мятеж был подавлен президентской гвардией, и Худойбердыев отступил со своими сторонниками на территорию Узбекистана. Оттуда в 1998 году Худойбердыев меньше чем за сутки пересек границу с тысячей бойцов и захватил таджикские города Худжанд, Чкаловск и стратегический перевал Шахристан. За четыре дня боев правительственные силы вытеснили Худойбердыева с территории страны.

После бегства Худойбердыева власти Таджикистана регулярно обращались к руководству Узбекистана с запросом о выдаче полковника. Официальный Ташкент несколько раз отвечал, что Худойбердыев погиб в перестрелке с одним из своих соратников. Позже имя Худойбердыева упоминалось в связи с разгоном мирной акции протеста в Андижане.

После этого полковник пропал, но уголовное дело против него в Таджикистане так и не закрыли. Власти Таджикистана заявляли в этом году, что Худойбердыев, возможно, скрылся на территории Турции или другой страны.

В годы правления узбекского президента Ислама Каримова между двумя странами отношения были натянутыми. Большая часть границы не была ни делимитирована, ни демаркирована. Узбекские силовики даже заминировали большую часть совместной границы на севере Таджикистана. Жертвами минной войны стали более 250 мирных граждан Таджикистана, среди которых были женщины и дети. За последние три года процесс разминирования границ был практически закончен. Спорных участков практически не осталось.

Таджикистан перекрыл реку Вахш и начал строительство огромной плотины Рогунской ГЭС
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:39 0:00

Еще один камень преткновения – строительство Рогунской ГЭС на внутренних водах Таджикистана. Официальный Ташкент опасался, что Рогунское водохранилище ограничит потоки воды в трансграничных реках, что негативно скажется на сельском хозяйстве. Власти Узбекистана обращались в ООН с требованием провести экспертизу по безопасности строительства ГЭС.

Все эти проблемы остались в прошлом: газопоток налаживается, разрушенный во время конфликтов железнодорожный мост между странами восстанавливается, граждане пересекают границу без виз, восстановлено авиасообщение. Это стало возможным после визита Шавката Мирзиеёва в марте этого года в Душанбе.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG