Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В Казахстане начали судить бывшего мэра Алма-Аты: его обвиняют в коррупции и создании ОПГ


В Казахстане начали судить Виктора Храпунова, экс-мэра Алма-Аты
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:23 0:00

В Алма-Ате в четверг начались слушания по делу бывшего мэра города Виктора Храпунова, его жены Лейлы и их сообщников. Храпунов, по версии следствия, нанес своими действиями ущерб государству в размере в $250 млн, а прокуратура ранее заявляла, что "он заслуживает особого внимания". Экс-мэра обвиняют в хищениях, получении взяток и мошенничестве, а также в том, что он руководил организованной преступной группировкой.

Всего по делу проходят десять человек. Часть из них работала в акимате Алма-Аты: бывший заместитель акима Алма-Аты Яков Заяц, бывший руководитель управления капитального строительства акимата Ала-Аматы Габиден Кайымсултанов и другие. Остальные, по словам обвинения, являлись номинальными руководителями компаний Лейлы Храпуновой, которая обвиняется в мошенничестве.

Виктор Храпунов с женой Лейлой
Виктор Храпунов с женой Лейлой

Храпунов был мэром Алма-Аты с июня 1997 года, а с декабря 2004 года по январь 2007 года – акимом Восточно-Казахстанской области. За это время он получил от президента Назарбаева несколько наград. Позже он несколько месяцев занимал пост министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан.

Экс-мэр приходится сватом находящемуся в эмиграции бывшему банкиру и оппозиционному политику Мухтару Аблязову и с 2007 года с семьей живет в Швейцарии. Храпунов считает обвинения в свой адрес "политически мотивированными" и связывает их с преследованием Аблязова.

На предварительном слушании адвокаты девяти подсудимых попросили прекратить уголовные дела в отношении их подзащитных в связи с истечением срока давности. Суд решение по этому ходатайству озвучит на следующем заседании.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG