Ссылки

Новость часа

Иностранные студенты обвинили в мошенничестве ректора вуза в Бишкеке: он собрал с них деньги за учебу, а потом отчислил


Ректор вуза в Бишкеке собрал с иностранных студентов по $3 тыс. и обманул
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:59 0:00

Более 50 студентов из Индии обвинили в мошенничестве проректора Международного университета науки и бизнеса в Бишкеке. По их словам, мужчина собрал с них почти по $3000 на обучение, но на деле присвоил деньги себе, а студентов отчислил

В Индии Международный университет науки и бизнеса в Бишкеке распиарили как инновационный и крайне современный, рассказывают студенты из Индии. На деле, приехав в Бишкек, молодежь обнаружила, что университет находится в полуразрушенном здании завода, и в нем нет ни лабораторий, ни библиотек.

Стоимость обучения для иностранных студентов в вузе при этом составляла 2900 долларов в год за обучение, что значительно выше, чем во многих других учебных заведениях столицы Кыргызстана. Деньги за обучение иностранные студенты отдавали прямо в руки проректору вуза, не подозревая, что мужчина их обманет.

"Мы оплатили, но он нам не дал квитанции", – рассказывает студентка из Индии Хурия Хану.

На деле, жалуются студенты, мужчина собрал с почти 50 иностранных студентов почти по $3000 на обучение и присвоил деньги себе.

"Ни за первый, ни за второй год не заплатил. И вот в начале января 2018 года он говорит, что отчисляет нас из-за неуплаты. И нас отчислили, не допускали к сессии, на улице охранники не пускали нас", – рассказывает Хурия.

Студенты обратились в полицию, но вот уже полгода не могут добиться справедливости. Учредитель вуза, или, как он сам себя называет, "директор", никакой ответственности за свои действия не понес.

"Это наверное связано с тем, что у него связи с чиновниками, он говорил, что является большим бизнесменом, – рассказывает студентка. – Он может здесь все делать. А мы бессильны, мы ничего не можем сделать. Из-за этого все студенты боятся".

В Государственной службе по борьбе с экономическими преступлениями говорят, что заявление потерпевших приняли, и следствие идет. Но потерпевших с каждым днем становится все меньше: часть студентов из Индии была вынуждена уехать из Кыргызстана из-за того, что у них закончились визы и деньги. Оставшиеся пытаются отстоять свои права, но пока безуспешно: обращения ни к президенту Кыргызстана, ни к министру внутренних дел пока ничего не дали.

Между тем в Международном университете науки и бизнеса сейчас очередной набор студентов.

Проректор вуза, узнав тему разговора, отказался разговаривать с телеканалом "Настоящее Время", заявив, что некомпетентен в этом вопросе:

"Виноваты обе стороны, в основном студенты, потому что они платили деньги, но у них нет квитанции. Кроме них, у нас ещё 54 иностранца учатся, у них нормально. Они квитанции брали, у них все есть, – объяснил он. – Как понимаю, у них есть языковой барьер. Им сказали: я деньги возьму и квитанцию дам, но так и не дали".

В Министерстве образования Кыргызстана после скандала решили проверить Международный университет науки и бизнеса. Проверка выявила ряд нарушений и несоответствий требованиям об учебном заведении.

"За многократные нарушения лицензионных требований у них приостановлена действующая лицензия по этой специальности, – сообщил Кудайберди Кожобеков, замминистра образования и науки Кыргызстана. – До 25 июля они должны нам дать информацию, и мы должны дальше проверять. Если не будет уведомления, что они все привели в порядок, мы будем отзывать лицензию и обращаться в судебные инстанции".

Сами ученики из Индии говорят, что не надеются вернуть деньги. Их задача сейчас – получить допуск к сессиям и закончить второй курс, после чего перевестись в другие, проверенные вузы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG