Ссылки

Новость часа

Главный наркополицейский Таджикистана признал, что в наркотрафике через страну участвовали силовики


Главный наркополицейский Таджикистана: в наркотрафике через страну участвовали силовики
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:59 0:00

Главный таджикский наркополицейский, директор Агентства по контролю за наркотиками Шерхон Салоимзода признал, что без поддержки силовиков организованный наркотрафик через Таджикистан был бы невозможен.

"Комитет по национальной безопасности, другие правоохранительные органы за последние годы после жесткого требования нашего Лидера Нации, уважаемого Эмомали Рахмона, задержали и привлекли к уголовной ответственности несколько сотрудников пограничных войск, – признал он. – В том числе командиров застав и других чиновников этой службы. А также работников других правоохранительных органов".

Сколько именно военных и чиновников было арестовано за пособничество контрабанде наркотиков, руководитель агентства раскрывать не стал. По официальной статистике, только за последние полгода в Таджикистане была пресечена деятельность 28 преступных групп, занимавшихся незаконным оборотом наркотиков. Из них четыре были транснациональными.

Количество изъятых наркотиков по сравнению с прошлым годом выросло на 400 килограммов. Но при этом трафик через северный маршрут (из Афганистана в Таджикистан и далее в страны Центральной Азии и в Европу), по данным таджикских властей, снизился с 15 до 8 процентов.

"Была усилена охрана госграницы в связи с угрозой проникновения экстремистов и террористов, скопившихся на границе с Афганистаном", – объяснил цифры Шерхон Салимзода.

Он также признал, что в последнее время ухудшилась координация действий таджикских правоохранительных органов с силовиками Афганистана. Причина этого – прекращение финансирования института офицеров связи таджикского агентства в Афганистане. Офицеры связи участвовали в ликвидации приграничных нарколабораторий, координировали действия по выявлению ОПГ и проводили контролируемые поставки наркотиков в Таджикистан для выявления местных покупателей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG