Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Премьер Кыргызстана просит граждан помочь выплатить внешний долг. Опять


Премьер Кыргызстана предлагает гражданам помочь государству выплатить внешний долг. Опять
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:39 0:00

Внешний долг Кыргызстана сегодня превышает 4 миллиарда долларов, это почти 60% ВВП страны, и почти половину этих денег Кыргызстан занимал у Китая. И размер долга, и основной кредитор вызывают опасения у властей страны. И они становятся все сильнее по мере того, как приближается срок выплаты: менее чем через пять лет, в 2023 году, Кыргызстан должен найти и выплатить кредиторам 320 миллионов долларов.

Взять Кыргызстану эти огромные деньги неоткуда. Страна продолжает оставаться одной из самых бедных в Центральноазиатском регионе, ее внутренний бюджет еле-еле покрывает социальные расходы государства. Поэтому премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев предложил открыть спецсчет, на который все желающие помочь государству могут перечислить средства на то, чтобы покрыть госдолг.

Эксперты говорят, что если Кыргызстан не сможет рассчитаться с кредиторами, это может привести к продаже его стратегических активов и даже территории:

"Три месяца назад Таджикистан был вынужден отдать КНР 1400 кв. км. Горно-Бадахшанской автономной области, – объясняет действия властей Жумакадыр Акенеев, доктор экономических наук. – И это – только за половину своего госдолга. То есть прецедент такой уже есть. Когда-то и наши месторождения были заложены, и банк Китая в случае невыплат может через международные суды претендовать уже на наши активы".

Власти Кыргызстана уже не в первый раз просят население Кыргызстана "скинуться" на выплату госдолга. Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в 2007 году, в годы своего премьерства, уже открывал такие счета (для перечислений в сомах и долларах). Но собранная на них сумма не покрыла и сотой доли госдолга страны: за пять лет на счетах накопилось лишь чуть больше 20 тысячи долларов.

Позже из-за отсутствия движения по счету они вообще были закрыты: собранные средства Нацбанк передал Министерству финансов. Но на что они были потрачены далее – ведомство каналу "Настоящее Время" сообщить не смогло.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG