Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Депутат парламента Кыргызстана сбежал из страны, предположительно перейдя вброд реку


Аскарбек Шадиев

Аскарбеку Шадиеву месяц назад предъявили обвинение в злоупотреблении должностным положением, а 31 мая заочно взяли под стражу

Депутат парламента Кыргызстана Аскарбек Шадиев объявлен в розыск. Еще в четверг спецслужбы и Совет безопасности утверждали, что страну он не покидал, но спустя сутки информация кардинально поменялась. По их сведениям, почувствовав неладное, Шадиев незаконно на юге страны вброд перешел реку и скрылся за границей, предположительно уехав в США. Все это произошло за день до возбуждения уголовного дела и за три дня до того, как депутат был заочно арестован и объявлен в розыск.

"27 апреля Шадиев выехал в город Исфана на похороны, далее оттуда пересек границу через неконтролируемые участки в районе села Аркали Лейлекского района Кыргызстана в сторону Таджикистана, – рассказал Рахат Сулайманов, представитель Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана. – 28 апреля Шадиев вылетел рейсом Худжанд-Москва, в 22.00 по времени Худжанда, используя дипломатический паспорт. Из Москвы он вылетел в Нью-Йорк, США".

Месяц назад Аскарбеку Шадиеву предъявили обвинение в злоупотреблении должностным положением. Он фигурант громкого коррупционного уголовного дела. По данным силовиков, вместе с сообщниками он присвоил более двух миллионов сомов, подделав документы о выделении средств на международную премию, которую на деле никто не получал.

Сразу после возбуждения уголовного дела Шадиев ушел в отставку с поста вице-премьера и пропал. Местонахождением депутата интересовались и коллеги, и силовики. Но он как в воду канул. Единственное, что о нем было известно, – то, что помощник депутата сообщил, что в конце апреля Шадиев выехал на лечение. Родственники депутата также говорят о его лечении за рубежом.

Заболеть и улететь лечиться – одна из самых распространённых схем избежать наказания среди киргизских чиновников. На ухудшение здоровья жалуются многие из тех, на кого возбуждены уголовные дела.

"В случае если Шадиев покинул территорию Киргизской республики, соответственно, будет возбуждено соответствующее уголовное дело за незаконное пересечение границы, – пообещал депутату Дамир Сагынбаев, секретарь Совета безопасности Кыргызстана. – Наказание по данной статье является также довольно высоким. Помимо того, что ему предъявлено обвинение по другим статьям, которые мы все это знаем, ему будет добавлен срок наказания. Каждый чиновник должен понимать, что за любое его противоправное действие он понесет наказание".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG