Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Мэр-скворечник: как выглядит гражданский протест по-бишкекски


Мэр-скворечник: как выглядит гражданский протест по-бишкекски
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:50 0:00

Активист из Бишкека Владимир Цай был сильно недоволен работой мэра и тем, что тот вырубает деревья. И отправил на конкурс скворечников поделку: скворечник с фотографией чиновника. Вход в домик активист сделал в виде глаза мэра, в зубы ему вложил жердочку для птиц, а венчает домик символичный топор

Организатором конкурса скворечников было муниципальное предприятие "Бишкекзеленхоз". Там реакция на скворечник была предсказуемой: Цая попросили снять со скворечника и фото мэра, и топор.

"Это же наше руководство. Я из-за этого работы лишусь!" – сказала сотрудница, которая отвечала за конкурс.

"Стебаться-то зачем? Давайте мы обрубим топор красиво и картинку уберем?" – предложила она.

В итоге скворечник у Цая на конкурс не приняли, и первый приз (абонемент в городской бассейн) он так и не получил. Зато его ролик о скворечнике пользуется большой популярностью в соцсетях, где многие выражают поддержку его борьбе с мэром Албеком Ибраимовым. Многие горожане давно прозвали чиновника Албеком-дровосеком за то, что именно во время его руководства в столице Кыргызстана вырубили рекордное количество деревьев.

В начале апреля жители Бишкека даже собираются выйти на марш в защиту зеленых насаждений. А топор на скандальном скворечнике – как раз намек на прозвище градоначальника.

Где повесить именной скворечник, Владимир еще пока не решил. Но говорит, что при личной встрече хотел бы отдать его самом мэру. Как кажется Владимиру, тот его шутку точно оценит.

"Это маленькое отверстие именно для синицы, чтобы в скворечник не залезал никто другой. Птичка заходит и выходит. Мэр дает жизнь окружающей среде и природе", – комментирует он свою поделку.

Владимир говорит, что совсем ругать бишкекского мэра не хочет: "Виноват не сам мэр. Хороший он или плохой, эта профессия не выборная: его назначает президент, а не выбирает народ. Поэтому он больше будет слушать своего шефа, а не своих избирателей, которых нет. Но я считаю, что эта должность должна быть выборной".

В "Бишкекзеленхозе" комментировать на камеру историю со скворечником не хотят. Говорят, что конкурс был не политическим, а работу Цая называют провокационной.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG