Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В Казахстане во время Навруза задерживали людей с голубыми шариками


В Казахстане во время Навруза задерживали людей с голубыми шариками
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:35 0:00

В Казахстане во время Навруза задерживали людей с голубыми шариками

Казахстанцы связывали рвение полицейских с акцией, объявленной оппозиционером Мухтаром Аблязовым, главой запрещенного в Казахстане движения "ДВК". Но в МВД говорят, что ведомство не приказывало сотрудникам задерживать граждан с воздушными шарами и проверять их документы.

В минувшие выходные, когда вся Центральная Азия праздновала Навруз, праздник Нового года и весны, журналисты казахского бюро Радио Свобода стали свидетелями полицейской акции на главной площади Астаны. Горожан, державших в руках голубые или синие шарики, сотрудники МВД просили пройти в полицейский микроавтобус, записывали их данные и отпускали. По какой причине людей задерживали — силовики не сообщали, сослались на некое "усиление".

"Задерживают, говорит: документы проверяем, - рассказал житель Астаны Мунис Билялов. — Меня на праздник, на Навруз останавливают за то, что я с гербом казахским шар ношу, ленту! За символику Казахстана".

"Этого мужчину мы задержали для проверки его личности. В данный момент идет праздник, усиление мероприятий", — объясняет задержание Билялова полицейский Береке Сарсенов.

Кадрами этого "усиления" казахстанцы все праздничные дни делились в социальных сетях. Сценарий был один на всю страну: завидев голубой или синий шарик в руках человека, гуляющего по площади или центральным улицам, полицейские подходили к нему, проверяли документы, записывали его данные.

Некоторые, особо усердные полицейские, даже конфисковывали голубые и синие шарики.

Юрист Ерлан Калиев считает, что подобные действия полиции ограничивают свободу, гарантированную казахстанцам Конституцией.

"Люди пришли гулять, пришли дети с шариками, — возмущается он. — Какую угрозу национальной безопасности, общественному порядку, либо нравственности эти пресловутые шары представляют? У нас есть закон о частной собственности: за шары были заплачены деньги, и отнимать их у людей по закону только по решению суда. Изымать, отнимать их — это полный абсурд!"

Все выходные казахстанцы ждали официального разъяснения, что же все таки не так было с голубыми шариками. Но тщетно. Руководство МВД заявило, что не в курсе ситуации т обещало "разобраться". Официальный представитель Министерства внутренних дел Казахстана Алмас Садубаев заявил, что МВД не давало установку своим сотрудникам задерживать граждан с воздушными шарами и проверять их документы.

Но казахстанцы предполагают, чтоповышенный интерес силовиков к голубым шарикам мог быть вызван недавним заявлением лидера запрещенного в стране движения "Демократический выбор Казахстана" Мухтара Аблязова. Оппозиционный банкир объявил акцию, во время которой его сторонники должны были выйти на улицы с голубыми шарами в руках.

При этом, надо помнить, что флаг Казахстана — небесно-голубой, и этот цвет очень популярен в стране. Правозащитник Евгений Жовтис, директор Казахстанского бюро по правам человека, говорит о том, что произошедшее на выходных в стране — классический пример полицейского государства.

"У полицейских даже не возникает вопрос. Им отдали приказ, что если кто-то идет с голубым шариком, то он, возможно, может принадлежать к сторонникам господина Аблязова, и его надо задерживать, — замечает он. — Это меня волнует даже не с точки нарушения прав какого-то конкретного человека, а с точки зрения системы, отношения государственных силовых структур к своим гражданам".

Казахстанцы в социальных сетях шутят, что отныне им надо внимательнее следить за тем, что лидер экстремистского движения объявит очередным символом своей акции, чтобы не привлекать этим предметом пристальное внимание полицейских.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG