Ссылки

Новость часа

Депутата парламента Кыргызстана арестовали в Казахстане за контрабанду


Дело о контрабанде в Казахстане: кого и как задерживали силовики
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:28 0:00

Власти Казахстана 15-16 февраля провели на юге страны спецоперацию по пресечению контрабанды, в результате которой были задержаны 35 человек. Среди них, как выяснилось позже, было три гражданина Кыргызстана, в том числе депутат парламента Дамирбек Асылбек уулу.

Днем в понедельник суд в Алма-Ате арестовал депутата на два месяца, обвинив его в экономической контрабанде и в "участии в транснациональной организованной группе или транснациональной преступной организации". Вместе с ним арестованы двое других граждан Кыргызстана: Уланбек Мурадилов и Чингиз Абакиров.

Дыра на границе на $23 млрд: почему дело о контрабанде в Казахстане – это важно
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:09 0:00

По заявлению Генпрокуратуры Казахстана, операцию проводили совместно Комитет национальной безопасности Казахстана и Национальное бюро по противодействию коррупции. Как утверждают ведомства, им удалось выявить коррумпированных сотрудников Таможенной и Пограничной службы на границах с Китаем, Кыргызстаном и Узбекистаном. Они получали взятки и взамен пропускали через посты, на которых работали, товары по сниженным таможенным ставкам или вообще без уплаты пошлины. Эти товары, по данным следователей, затем отправлялись в крупные города Казахстана и России.

Помимо таможенников и пограничников были задержаны несколько таможенных брокеров и посредников, "а также члены организованных преступных групп" – сообщила официальный представитель генеральной прокуратуры Казахстана Оксана Лоскутова.

В официальном видео есть кадры задержания на пограничных постах, передачи денег и показаны лица нескольких подозреваемых.

Парламентская фракция "Кыргызстан", членом которой является Дамирбек Асылбек уулу, провела экстренное заседание о задержании депутата. В распространенном в понедельник заявлении коллеги депутата говорят, что информация о его задержании для фракции стала "неожиданностью", и выражают надежду, что его дело будет расследоваться "с соблюдением законов и без нарушения прав граждан Кыргызстана".

"По нашим предварительным данным, депутат не имеет отношения к предъявляемым обвинениям", - сказано в заявлении фракции.

В конце прошлой недели Астана и Бишкек также обменялись дипломатическими нотами в связи с задержаниями. Но пресс-секретарь парламента Кыргызстана Ибраим Нуракун уулу сообщил, что ни спикер, ни парламент Кыргызстана не будут вмешиваться в расследование дела депутата.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG